本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

竹塹中元城隍祭 2100人揪團夯枷消災解厄

2022/7/29 18:43(7/29 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市中元城隍祭系列活動29日展開,其中「揪團夯枷,消災解厄」活動計有2100人報名參加,現場人山人海,眾人一起循古禮遶城。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  111年7月29日
新竹市中元城隍祭系列活動29日展開,其中「揪團夯枷,消災解厄」活動計有2100人報名參加,現場人山人海,眾人一起循古禮遶城。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市29日電)新竹市中元城隍祭系列活動今天展開,下午登場的是「揪團夯枷,消災解厄」,計有2100人報名參加,一起循古禮繞城,化解過去一年的罪惡與災難。

新竹都城隍廟提供新聞資料表示,城隍廟就像是古代的衙門,後面是監牢關了不少鬼魂。其中三川殿虎門平時深鎖緊閉,不讓鬼魂隨便亂跑,只有在農曆七月會特別破例打開,讓陰界的好兄弟放假到人世間,享受1個月的盛宴款待。

新竹都城隍廟表示,城隍廟百餘年來依循古禮舉行「脫枷消業植福法會」,「夯枷」、「脫枷」是一種信眾為了消災解厄的「解罪」儀式,信眾脖子上掛著紙製三角枷鎖,將透過城隍爺的赦免後,卸下夯枷,象徵把過去一年的罪惡和災難全部化解。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新竹市政府提供新聞稿表示,今年「揪團夯枷,消災解厄」吸引超過2000名信徒報名,現場人山人海,由新竹市代理市長陳章賢與新竹都城隍廟管理人鄭來聖、總幹事鄭耕亞等人扶轎,信徒也循古禮遶城,從城隍廟出發,行經東寧宮、東門城、州廳,最後至北壇水田福地。

新竹市政府民政處長顏章聖表示,竹塹中元城隍祭還有精彩活動,包括8月10日下午6時「查夜暗訪,祈福平安」、8月12日下午1時「城隍威巡,遶境賑孤」,邀請民眾熱情參與,一同體驗傳統文化之旅。(編輯:張銘坤)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族