本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門海洋悲歌頻傳 1週3起岸際死亡海豚擱淺

2023/2/23 14:17(2/23 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海巡署金馬澎分署第9岸巡隊23日在狗嶼灣岸際發現一隻死亡海豚,連同18日、19日的2起,一週內已發現3隻死亡海豚。(金門岸巡隊提供)中央社記者黃慧敏傳真  112年2月23日
海巡署金馬澎分署第9岸巡隊23日在狗嶼灣岸際發現一隻死亡海豚,連同18日、19日的2起,一週內已發現3隻死亡海豚。(金門岸巡隊提供)中央社記者黃慧敏傳真 112年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣23日電)海巡署金馬澎分署第9岸巡隊今天在狗嶼灣岸際發現1隻死亡海豚,連同18日、19日的2起,1週內已發現3隻死亡海豚。金門縣水產試驗所表示,3隻海豚都嚴重腐爛,無法判斷死因。

第9(金門)岸巡隊告訴媒體,除了今天在狗嶼灣岸際發現1隻死亡海豚,18日、19日也分別於金湖鎮峰上灣岸際、田埔岸際看到各1隻死亡鯨豚。已依照標準作業程序,先採樣後再就地掩埋。

水試所課長陳盈廷接受中央社記者訪問表示,這3隻海豚都是屬於露脊鼠海豚,從體長來看是未成年海豚,但因個體都嚴重腐爛,無法判斷死因;研判是隨著海流漂到金門岸際,已死亡一段時間。

金門縣水產試驗所從2019年4月起,自縣政府建設處農林科手中接下海豚處理任務;水試所表示,野外的海豚身上通常都有很多毛病,如寄生蟲、腸胃潰瘍等,但是否是致死原因,有待進一步研究。 另外噪音、食物缺乏也影響海豚的生存。因海流關係,每年3到5月,以及9、10月時最常見岸際漂來海豚等動物。

岸巡隊表示,海洋保育類野生動物救援組織網(MARN)目前所處理海擱淺通報當中,多數是在離島海域發現,種類以寬脊露脊鼠海豚、瓶鼻海豚及小虎鯨居多;民眾如在岸際發現海豚擱淺、大量海拋垃圾和不法捕撈行為,立即撥打118免費報案專線通報,海巡單位會同當地環保單位,派員立即處置。(編輯:黃世雅)1120223

海巡署金馬澎分署第9岸巡隊23日在狗嶼灣岸際發現一隻死亡海豚,連同18日、19日的2起,一週內已發現3隻死亡海豚。由於3隻海豚都嚴重腐爛,無法判斷死因。(金門岸巡隊提供)中央社記者黃慧敏傳真  112年2月23日
海巡署金馬澎分署第9岸巡隊23日在狗嶼灣岸際發現一隻死亡海豚,連同18日、19日的2起,一週內已發現3隻死亡海豚。由於3隻海豚都嚴重腐爛,無法判斷死因。(金門岸巡隊提供)中央社記者黃慧敏傳真 112年2月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25