本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

移工抓捕鹽水溪繁殖陸蟹下肚 志工嘆:比救的還多

2023/7/5 18:39(7/6 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
正值台南鹽水溪凶狠圓軸蟹繁殖期,台南社大發起護蟹行動,未料移工把凶狠圓軸蟹當成盤中飧,護蟹志工莊智巽指出,他與弟弟2日遇到2名移工帶著大袋子,袋中有100多隻凶狠圓軸蟹,移工還說要回去和朋友分享。(莊智巽提供)中央社記者張榮祥台南傳真 112年7月5日
正值台南鹽水溪凶狠圓軸蟹繁殖期,台南社大發起護蟹行動,未料移工把凶狠圓軸蟹當成盤中飧,護蟹志工莊智巽指出,他與弟弟2日遇到2名移工帶著大袋子,袋中有100多隻凶狠圓軸蟹,移工還說要回去和朋友分享。(莊智巽提供)中央社記者張榮祥台南傳真 112年7月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南5日電)正值台南鹽水溪凶狠圓軸蟹繁殖期,台南社大已發起護蟹行動,未料移工把凶狠圓軸蟹當成盤中飧,1個晚上抓逾百隻,讓護蟹志工無奈表示,「10多年來首次看到,抓的比救的多」。

台南鹽水溪這起凶狠圓軸蟹遭移工抓捕下肚,日前被護蟹志工莊智巽、莊智善2兄弟在臉書(Facebook)揭露;他們今年高中剛畢業,卻從國小1年級起跟著爸媽在住家鹽水溪附近幹道護蟹,迄今12年。

每年7月是凶狠圓軸蟹繁殖期,母蟹必須遷徒繁殖,上岸後卻屢遭「路殺」,台南社大1日及2日2天在鹽水溪共護蟹52隻,莊姓兄弟卻在護蟹結束後,發現竟有移工抓捕當成盤中飧。

莊智巽指出,2日晚上護蟹結束,他與弟弟返家時遇到2名移工帶著1個大袋子,袋中有100多隻凶狠圓軸蟹,移工還說要回去和朋友分享。莊智巽勸移工放走袋中凶狠圓軸蟹,但移工得知護蟹行動後快速離去。

莊智巽說,護蟹10多年來,第1次看到有人抓捕凶狠圓軸蟹下肚,「抓的比我們救的還多」,讓他十分震撼,心情非常複雜。

莊智巽表示,鹽水溪當地馬路一直拓寬,棲地遭到嚴重破壞,陸蟹只會遇到更多柏油路和車輛,他們1個晚上能救10幾隻陸蟹已經很不錯了,卻有移工1次抓捕逾百隻,但他們想保護陸蟹的心是不會變的,也會繼續努力下去。

莊智善則在臉書發文說,「我們在救可能會被路殺的螃蟹,你們直接去他們釋幼的河口抓,整條路我們救了10幾隻,你們抓了100多隻來吃」,真沒想到路殺背後還有這種事情發生。

莊智善表示,經過這件事,讓他體會在保育路上前輩可能遭遇的挫折與無助,「該慶幸牠還沒少到成為保育類嗎?我想,不論如何我都會持續在保育這條路上奮鬥,將永續的觀念傳達給更多的人」。

對於凶狠圓軸蟹遭移工抓捕下肚,台南市政府農業局表示,凶狠圓軸蟹非保育類,事發當地若非保護區或國家公園範圍,移工捕捉陸蟹,無法可管,只能道德勸說。

凶狠圓軸蟹屬地蟹科圓軸蟹屬,分布於薩摩亞群島、大溪地、自印度太平洋區直到東非、台灣及中國海南島等地,生活環境是海水,多見於沼澤地帶洞穴中。(編輯:黃世雅)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25