本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍喊下架貪腐民進黨 綠反批國民黨賄選貪污罰最多

2023/7/25 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、葉素萍、王承中台北25日電)前高雄市長韓國瑜在日前國民黨全代會喊出「下架貪腐的民進黨」,民進黨立法院黨團表示,歷年來,不管是廉政署或選罷法,違法遭罰最多且政黨受到連帶處罰,是以國民黨居多,韓國瑜發言的迴力鏢,應該回到國民黨。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗接受中央社記者訪問表示,目前台灣的主流民意就是要政黨輪替,顯見下架貪腐的民進黨政府是全民共識。蔡政府執政7年來,各種貪腐及派系分贓的情事,全民歷歷在目,卻絲毫不見身為執政黨的民進黨謙恭自省,顯然民進黨仍持續對民意忽視不見。

曾銘宗指出,且過去扁政府時的貪腐,更是經過全民認證,至今仍有很多官司還在訴訟當中。國民黨總統參選人侯友宜已公開宣示,當選後將成立新特偵組,調查各種貪腐弊案,顯然戳到民進黨的痛處,呼籲大家一起用選票下架貪腐的民進黨。

民進黨立法院黨團今天上午在立法院舉行「北流欠款鬧劇 停止卸責耍賴」記者會,並回應時事輿情。

民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應表示,一個政府透明、廉潔與否,不是嘴巴講講,要用事實基礎來做比較。德國國際透明組織(Transparency International)從2013到2022年調查結果,清廉印象指數上,蔡英文政府指數是往上的趨勢,馬英九政府執政時期都在第35或第36名徘徊,到了蔡政府,成長到第25名,比起馬政府,人民更相信民進黨的廉能,韓國瑜顯然是在諷刺國民黨。

黨團幹事長劉世芳也說,民進黨執政時期,清廉與透明程度愈來愈高,應講清楚是檢警調哪裡做不好,或法務部、廉政署哪裡做不好,批評的人應提出具體證據,而不是用影射的,不要像是有人在選舉時說苦民所苦,自己爬到樹上抓蚊子,到底是苦什麼民、苦什麼苦,讓人民看不懂。

黨團書記長莊瑞雄指出,過去國民黨的黑金、貪腐橫行,因為專制獨裁,沒有透明,人民對國民黨的黑金貪腐也有既定印象,對民進黨有更高的檢驗標準,7年多以來,沒有中央政務官因為貪污罪而被起訴,民進黨仍需持續努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,民進黨發言人林楚茵今天透過新聞稿表示,民進黨政府執政至今,沒有出現重大弊案及貪腐事件,國際透明組織今年1月公布全球清廉印象指數,台灣在東亞排名第4名,清廉指數比國民黨執政時期高,這是國際認證的事實。

林楚茵說,韓國瑜及侯友宜的抹黑造謠混淆視聽,轉移各界對國民黨人士多起涉貪爭議;侯友宜市長任內多位官員涉貪,包括愛將區長李浩榕連救災的錢都貪,日前再爆出涉嫌將非農用的土地核發「農業使用證明書」等重大爭議;韓國瑜夫婦過去不僅擁高額學費私校、豪華違建農舍,即便於失業期間,都有財力購入南港豪宅。(編輯:翟思嘉)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10