本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防洪治水兼顧自然生態 虎尾潮工程預計年底開工

2023/8/23 16:26(8/23 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
水利署長賴建信23日在雲林縣說明虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程計畫,預計今年10月公告上網招標,並於12月開工,工期600日曆天,將近2年。中央社記者姜宜菁攝  112年8月23日
水利署長賴建信23日在雲林縣說明虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程計畫,預計今年10月公告上網招標,並於12月開工,工期600日曆天,將近2年。中央社記者姜宜菁攝 112年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣23日電)水利署長賴建信今天到雲林縣,說明虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程,結合防洪治水、自然生態等,預計今年10月招標、12月開工,工期600日曆天,打造虎尾成為台灣韌性城市的標竿。

經濟部水利署去年舉辦全國首創水利工程領域國際競圖,規劃設計公司都市里人以「虎尾水塘場」的概念發想獲獎。

民進黨立委蘇治芬今天舉辦記者會,賴建信、第五河川局長吳明華等人說明工程經費4.5億元的虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程。

賴建信表示,虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃,是台灣首件水利工程的國際競標案,希望結合防洪治水、自然生態、休閒遊憩,讓虎尾成為台灣韌性城市的標竿。

賴建信說,工程設計規劃同時也結合虎尾糖廠的在地意象,打造酒精槽遺址公園,融合虎尾糖都的產業歷史元素,成就水與安全、文化、環境的水利治理縫合工程。

賴建信指出,第一期工程經費新台幣1.9億元,工程項目包括河濱運動平台、綠色大階梯、多功能大草坪等,預計今年10月公告上網招標,並於12月開工,工期600日曆天,將近2年。

有民眾憂心,防汛期間,北港溪暴漲,毀損高灘地的設施,賴建信解釋,工程結合在地文化、當地生態和保育需求,保留棲地空間,不會因洪水沖刷導致設施損壞。

蘇治芬細數虎尾潮的發展階段,她強調,有好的都市設計,才能成就更好的都市空間,期盼虎尾潮完工後,將承接有小日月潭之稱的口湖椬梧滯洪池,再創雲林海線空間紋理的新地標。(編輯:謝雅竹)1120823

水利署長賴建信(前左3)23日在雲林說明工程經費約新台幣4.5億元的虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程計畫,並與民進黨立委蘇治芬(前左2)等人比讚合影中央社記者姜宜菁攝  112年8月23日
水利署長賴建信(前左3)23日在雲林說明工程經費約新台幣4.5億元的虎尾潮韌性城鎮水岸縫合規劃及第一期工程計畫,並與民進黨立委蘇治芬(前左2)等人比讚合影中央社記者姜宜菁攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66