本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹塹特產節首攤是不動產公會遭質疑 竹市:宣導交易安全

2023/9/16 18:06(9/20 20:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市「2023竹塹特產節–米粉摃丸篇」16日登場,有民眾發現活動第一攤竟是不動產仲介公會,引發議論。新竹市政府對此表示,公會是以「公益」出發設攤,向民眾宣導不動產交易安全。(新竹市政府提供)中央社記者管瑞平傳真 112年9月16日
新竹市「2023竹塹特產節–米粉摃丸篇」16日登場,有民眾發現活動第一攤竟是不動產仲介公會,引發議論。新竹市政府對此表示,公會是以「公益」出發設攤,向民眾宣導不動產交易安全。(新竹市政府提供)中央社記者管瑞平傳真 112年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平新竹市16日電)新竹市「竹塹特產節-米粉摃丸篇」今天登場,但米粉公會不參與,民眾發現活動第一攤竟是不動產仲介公會,引發議論。竹市府表示,公會是以「公益」出發設攤宣導交易安全。

新竹市政府舉辦2023竹塹特產節-米粉摃丸篇,今、明兩天在幸福廣場及228紀念公園舉行,新竹市米粉商業同業公會考量活動地點未能繼續在南勢「米粉寮」舉辦、文化連結較弱等因素,經與竹市府協調未能達成共識,昨天宣布「不參與」活動。

不少民眾、民代今天到特產節活動現場發現,活動第一個攤位竟是「新竹市不動產仲介經紀商業同業公會」,質疑「難道新竹特產是不動產?」並在網路社群引發議論。

綠黨新竹市議員劉崇顯表示,竹市府今天舉辦的竹塹特產節,過去活動名稱叫「新竹米粉節」且在南勢米粉寮舉辦,因為那裡最能訴說米粉的特色文史。

劉崇顯說,竹市府今年未採納米粉公會訴求,堅持在228公園舉辦,這個沒有米粉公會參與的特產節,第1號攤位竟然還是不動產仲介公會,希望新竹市長高虹安正視米粉公會的訴求,不要讓過去深受市民喜愛的米粉節活動,失去了原本應有的色彩。

對此,新竹市政府透過新聞稿回應指出,新竹市不動產仲介經紀商業同業公會以「公益」出發設攤,配合新竹市地政處宣導交易安全及中央推動「平均地權修正5大措施」與「包租業轉租實價登錄」等重大措施。

竹市府表示,不動產交易市場近期出現「中人(跑單的仲介)詐騙案」造成民眾鉅額損失,適逢竹塹特產節活動聚集人潮,公會與市府共同宣導交易合法業者辨識查證方式,卻遭民代及社群媒體惡意解讀、炒作,市府深表遺憾。

竹市府指出,交易安全為普世價值及促進社會安定的重大政策,公會與政府攜手為不動產秩序維繫的努力,不容「惡意扭曲」。

對此,劉崇顯表示,認同平均地權宣導是重要工作,他並未質疑房仲公會,而是針對米粉公會未參與竹塹特產節這件事情請高虹安三思,希望高虹安可以聽見米粉業者的心聲。(編輯:戴光育)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64