本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10公尺高客家文化大使「雨馬」現身屏東 9日起演8場

2023/10/9 18:40(10/9 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
客家委員會與紙風車劇團聯手打造10公尺高的大型藝術行動裝置、新一代客家文化大使「雨馬」,9至10日在屏東縣潮州鎮福星路停車場,展開共8場精華版演出。(客家委員會提供)中央社記者蔡孟妤傳真  112年10月9日
客家委員會與紙風車劇團聯手打造10公尺高的大型藝術行動裝置、新一代客家文化大使「雨馬」,9至10日在屏東縣潮州鎮福星路停車場,展開共8場精華版演出。(客家委員會提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年10月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤屏東9日電)客家委員會與紙風車劇團聯手打造10公尺高的大型藝術行動裝置、新一代客家文化大使「雨馬」,今明2天在屏東潮州鎮展開8場演出,每場30分鐘,自由入場,陪親子歡度國慶連假。

此次「雨馬」到屏東演出,由客家委員會、屏東縣政府與紙風車劇團共同攜手促成,9日、10日2天在屏東縣潮州鎮福星路停車場,展開共8場精華版演出,每場30分鐘,自由入場,並邀屏東縣8鄉鎮客家庄22所學校等師生前往看戲。

高達10公尺、體重7噸的「雨馬」,以客家花布中代表喜氣跟富貴的花紋,及客家阿婆兒時零嘴「餘甘子」為設計,加上象徵祝福與希望的彩虹色馬鬃與尾巴,行走時,眼睛開闔,張嘴噴氣,常引起孩子們驚呼連連。

演出時,隨著劇情響起耳熟能詳的客家民謠「落水天」、由小野老師作詞的「母親之歌」或琅琅上口的「可愛客家話」等,讓孩子們也跟著在現場大聲哼唱;全劇結合歌舞、特技、LED特效,豐富的視覺體驗,帶領孩子認識與學習客家文化。

客委會副主委周江杰表示,「雨馬」將新舊客家意涵融冶成創新的意象,向孩子們傳遞客家精神,是新一代客家文化大使。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏東縣長周春米說,屏東縣客家人口占全縣的1/5,很高興能與客委會共同主辦此次演出,促成身披客家元素、又最吸睛的大型藝術行動裝置「雨馬」到屏東,讓屏東縣在地孩子能看見不一樣的客家文化呈現方式。

客委會表示,「雨馬」自2021年台北誕生,全台已巡迴台北、桃園、新竹、苗栗、台中、高雄6縣市戶外展演,累積80多萬人次觀眾,更曾在2021年國慶日慶典及2023世界客家博覽會亮相演出,讓世界看見客家與台灣藝術的力量。(編輯:陳仁華)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66