本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋前世今生2 / 老樹、古蹟、逃生考驗多 大巨蛋一度卡彈

2023/11/18 08:35(11/18 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市議會工務委員會110年5月前往台北大巨蛋會勘,就大巨蛋公安及周邊道路工程進行市政考察。大巨蛋營運期間臨時做為演唱會用途,是否能確保民眾逃生避難安全受到議員質疑。(中央社檔案照片)
台北市議會工務委員會110年5月前往台北大巨蛋會勘,就大巨蛋公安及周邊道路工程進行市政考察。大巨蛋營運期間臨時做為演唱會用途,是否能確保民眾逃生避難安全受到議員質疑。(中央社檔案照片)

職棒2年一場雨中總冠軍戰,「我們要巨蛋」的吶喊在老台北棒球場迴盪。走過近32年推動、興建,歷經6名台北市長,穿過逃生避難、古蹟維護等一波波風暴,在風光簽約、勒令停工、官司攻防、變更設計的進程中,大巨蛋終於取得使用執照,打開大門,迎接首場萬人觀賽的預備賽。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北18日電)大巨蛋興建過程爭議不斷,歷經移植老樹、損害古蹟等爭議又遭勒令停工,中央與地方多次交鋒的防火逃生避難審查今年初終於過關,讓大巨蛋興建踏上最後一哩路。

回顧大巨蛋興建過程,北市府選址在舊台灣菸酒公賣局松山菸廠後,即因腹地廣大樹木繁多,移植樹木期間引發居民及環保團體抗議。北市府多次召開樹木保護委員會,並通過受保護樹木移植與復育計畫及細部工法等程序,98年間把園區內樹木移植完畢。

北市府解決移植樹木難關,也要面臨維護古蹟的挑戰。北市文化局在大巨蛋動工前,就要求遠雄巨蛋在松山菸廠古蹟區建物及周邊設置180多處監測定點,每半個月提監測報告,只要報告異常,遠雄就須負責改善修復。

103年5月,文化局監測發現松菸煙囪傾斜數據增加,要求遠雄巨蛋提出扶正計畫。遠雄巨蛋當時聲稱因豪大雨及地震等因素,主動發現煙囪傾斜後就停工,事後於105年2月透過灌漿扶正。

北市府認定,遠雄巨蛋施工不當造成松菸煙囪傾斜龜裂,依法開罰,後續要求遠雄巨蛋提出松山文創園區古蹟建物整體修復計畫,規劃區塊施工,包含鍋爐房、辦公廳、製菸工廠及小山堂,皆於107年修復完成。

柯文哲103年底上任台北市長,考量大巨蛋量體龐大加上園區內有影城、商場、旅館、辦公大樓,在104年間成立安檢小組,參考日本巨蛋防救災模擬標準,歸納7項公安基準,遠雄則在同年4月申請第3次變更設計。

7項公安基準包含8分鐘內全員離開觀眾席至室內疏散空間,15分鐘內達成全館人員避難至戶外避難空間為設計基準,室內疏散空間要為合理安全空間,且有30分鐘以上耐燃性能等構造或設備區隔等內容。

104年5月間,北市府發現大巨蛋有79處未按圖施作,勒令遠雄巨蛋停工並要求下降容納人數、增設安全梯及防火區劃等,後續進行7次都審、2次環評審查、2次防火避難性能審查及防火避難模擬。

遠雄巨蛋依市府要求變更設計,內容包含提升大巨蛋消防性能、降低容留人數及解決交通可能壅塞狀況,其中消防性能在101年初僅規劃1處防火區域,到106年中旬經多次審議,已改為14處區域。

降低容留人數部分,大巨蛋原在106年前規劃容留13萬7963人,但在108年間都審會時,已改為5萬9833人。解決交通壅塞部分,108年間都審要求包含鄰近光復南路及忠孝東路基地內縮及拓寬車道、大客車集中在菸廠路上下客等內容。

北市府在柯文哲任內後期針對大巨蛋都審、環評等會議期間,曾提供協助並持續提要求,最終在109年7月17日核發大巨蛋第3次變更設計,後續送營建署審議。

遠雄巨蛋在110年申請第4次建造執照變更設計,設計建築師依建築技術規則及內政部110年4月8日函釋,調整5座安全梯避難層認定於地下1層。但內政部營建署未認可以地下1層作為避難層的防火性能評定書,導致第4次建造執照變更設計無法過關,啟用遙遙無期。

營建署與北市府去年針對避難層審查頻頻互相喊話,時任台北市長柯文哲質疑中央已審查一年多,不知道為何要那麼久;內政部次長花敬群則說,審查皆照規定進行,並無阻擋,北市府行政程序跟不上柯文哲任期,只能怪自己。

今年1月9日,內政部認可建築物防火避難性能設計第4次變更設計,北市府隨後核准第4次建照變更,遠雄巨蛋加緊施工。3月24日,台北市副市長李四川在臉書公布煙控性能試驗照片,表示朝7月底前取得使用執照的目標努力。

10月6日,大巨蛋消防缺失經8次嚴格查驗,全部完成現場改善,複檢合格,11月2日正式取得使照。

面對指日可待的正式營運之日,大巨蛋仍難以迴避人潮疏散、公共安全的現實考驗,18日登場的測試賽將是第一張考卷,就看北市府與遠雄巨蛋如何作答。(編輯:蕭博文)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大巨蛋前世今生3 / 馬簽約郝動土柯停工蔣開箱 大巨蛋的政治攻防
172.30.142.23