本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東紅葉溫泉地熱113年發電 日供1600戶家庭用電

2023/12/6 18:45(12/6 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台泥綠能公司在台東縣延平鄉投資地熱發電,目前已完成鑽井作業,國民黨籍立委廖國棟(右)6日邀請經濟部能源署及相關單位等前往考察。中央社記者盧太城台東攝  112年12月6日
台泥綠能公司在台東縣延平鄉投資地熱發電,目前已完成鑽井作業,國民黨籍立委廖國棟(右)6日邀請經濟部能源署及相關單位等前往考察。中央社記者盧太城台東攝 112年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣6日電)台泥綠能公司在台東延平鄉投資的地熱發電,已完成鑽井作業,預計民國113年完成併網發電,預估每天可供應1600戶家庭用電,帶動偏鄉發展。

台東縣延平鄉紅葉溫泉接連受到莫拉克、尼伯特颱風帶來的土石流淹沒而毀壞,延平鄉公所為挽救紅葉溫泉,在取得部落諮商同意權後招商,由台泥綠能與雲朗集團合作取得,開發為「紅葉谷綠能溫泉園區」。

立法院經濟委員會今天安排到台東考察園區及了解台東地熱狀況,邀請經濟部能源署長游振偉和相關人員,以及電公司、台東縣政府、台泥綠能公司等人員報告,由國民黨立委廖國棟主持。

廖國棟表示,地熱主要都在花東地區,雖然得天獨厚,但還不是很廣泛,希望利用這次考察了解台東現況,以及全台規劃,一般的發電設備對環境是很大挑戰,相形之下,地熱發電是1種很乾淨的能源投資。

經濟部能源署簡報中表示,「紅葉谷綠能溫泉園區」佔地約2.9公頃,可分為地熱發電及溫泉園區;地熱發電面積約1.9公頃,裝置容量1MW,目前已完成鑽井作業及初步產能測試,預計113年完成併網發電,估可供1600戶家庭用電。

溫泉園區佔地約1公頃,去年8月27日開幕,現在是延平著名景點。(編輯:陳仁華)1121206

台泥綠能公司在台東縣延平鄉投資地熱發電,目前已完成鑽井作業及初步產能測試,預計民國113年完成併網發電,預計日供1600戶家庭用電。中央社記者盧太城台東攝  112年12月6日
台泥綠能公司在台東縣延平鄉投資地熱發電,目前已完成鑽井作業及初步產能測試,預計民國113年完成併網發電,預計日供1600戶家庭用電。中央社記者盧太城台東攝 112年12月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198