本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠議員憂涉貪案延燒 竹縣府:調查中勿捕風捉影

2024/3/1 11:42(3/1 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹縣1日電)新竹縣長楊文科疑涉貪遭偵訊交保。有新竹縣議員表示,竹縣府前工務處長、縣長先後遭搜索調查,案件恐持續延燒至縣府內。縣府表示,檢調偵查中,各界勿捕風捉影,以訛傳訛。

國民黨籍新竹縣長楊文科疑遭控涉貪,昨天遭新竹地檢署搜索並帶回偵訊,認為其涉有貪污治罪條例之罪嫌重大,但無聲請羈押必要,訊後諭知新台幣50萬元交保。

民進黨新竹縣議員歐陽霆今天向中央社記者表示,據傳此次調查與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關。楊文科曾收受豐邑建設等相關企業共87萬多元政治獻金,甚至使用豐邑的接待中心為競選總部。

歐陽霆指出,即使楊文科強調當時有付租金,但這筆租金馬上又被豐邑旗下子公司用政治獻金模式捐回來,一個免費使用、一個可以抵稅,質疑兩者間有不當對價關係。

竹縣府前工務處長江良淵家中水管被搜出現金,遭收押又釋放,歐陽霆指出,現在輪到楊文科遭調查、交保候傳,不論是檢調掌握新事證,還是江良淵被收押後的反咬,看起來都難以避免持續延燒至縣府內。

民進黨新竹縣議員蔡蕥鍹透過文字指出,楊文科是全台縣市首長中,少數具備公務人員資格的縣市首長,對公務體系運作熟稔,會捲入弊案,不免令人感到意外。

蔡蕥鍹表示,呼籲政府部門相關政風單位能發揮應有的監察機制,而非形同虛設,勿讓此類問題不再發生,也盼司法早日給社會公正公平的真相。

新竹縣政府透過新聞稿指出,楊文科與縣府團隊一向依法行政、秉公處理,楊文科尊重並全力配合司法調查,強調其絕無任何不法。

縣府表示,目前檢調仍偵查中,相關案情有待檢方調查說明,期盼司法公正審理,也希望在調查結果未確定前,各界不要捕風捉影,以訛傳訛。

新竹地檢署指揮日前偵辦江良淵涉嫌違反貪污治罪條例等案件,在去年9月持法院核發搜索票,針對江良淵辦公處所等執行搜索,江良淵遭法院裁定羈押禁見,後續於去年12月新竹地方法院裁定江良淵以30萬元交保。(編輯:郭諭儒)1130301

新竹縣長楊文科疑涉貪遭偵訊交保。民進黨新竹縣議員歐陽霆(圖)1日指出,依據他掌握消息,此次調查疑與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,而楊文科也曾收受豐邑建設等相關企業的政治獻金。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真  113年3月1日
新竹縣長楊文科疑涉貪遭偵訊交保。民進黨新竹縣議員歐陽霆(圖)1日指出,依據他掌握消息,此次調查疑與造成竹北天坑事件的建案豐采520有關,而楊文科也曾收受豐邑建設等相關企業的政治獻金。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真 113年3月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66