本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆城際轉運站 謝國樑批有貓膩、林右昌反指鬼扯

2024/3/5 13:27(3/5 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市議會5日召開臨時會,市長謝國樑(中)會前接受媒體聯訪,回應時事議題。中央社記者王朝鈺攝 113年3月5日
基隆市議會5日召開臨時會,市長謝國樑(中)會前接受媒體聯訪,回應時事議題。中央社記者王朝鈺攝 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺、陳俊華基隆5日電)繼昨天指基隆城際轉運站權利金涉圖利廠商後,基隆市長謝國樑今天說,城際轉運站營運方是生技公司,沒有運輸或商場背景,其中有「貓膩」;林右昌則反指謝「又在鬼扯」。

基隆市議會今天召開臨時會,謝國樑列席前受訪說,城際轉運站花新台幣7.3億元公帑興建外,固定權利金前2年是每年各50萬元,第3年至第9年是每年各200萬元,除不合理、賤價的權利金外,且營運方是生技公司,完全沒有運輸背景,也完全沒有百貨零售商場背景。

謝國樑表示,這與位於市府轉運站的統一時代百貨,及台北轉運站的京站時尚廣場,落差何等大,如果其中沒有「貓膩」,基隆市城際轉運站為什麼要給完全沒有相關背景的公司來經營。

謝國樑說,前基隆市長、內政部長林右昌一天到晚喜歡用攻擊或是鬼扯比較聳動的字眼,林右昌上一次用鬼扯這個字眼,就是在講東岸商場契約期滿才需要移轉產權,卻被財政部的促參解釋函打臉。

謝國樑說,解釋函內容提到續約其實都是訂新約,約定完成前,產權一定要移轉,林右昌就不敢再講這個議題。「這是一個很邪惡而且充滿貪婪的政治人物」,「我會永遠地堅持下去,把立場說清楚」。

立法院會今天進行施政總質詢,邀行政院長陳建仁率內閣官員列席備詢。林右昌受訪時表示,城際轉運站一開始是邀請客運業者經營,但業者認為13個月台遠高於基隆需求,且需維護管理公共空間、戶外空間會虧錢,因此流標4次;最後好不容易有業者結合國光客運投標,其實是要有勇氣的。

林右昌受訪時表示,城際轉運站權利金部分,謝國樑「又在鬼扯」,全國許多轉運站都是政府編列預算補貼,就算是新北市板橋轉運站如此優越條件,固定權利金也是每年50萬元,希望謝國樑不要一再「拉我來救援他」,應該回應社會的質疑。(編輯:方沛清)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42