本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉銘傳隧道台灣葉鼻蝠進入繁殖期 鳥會籲勿干擾

2024/4/13 20:29(4/13 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆13日電)基隆市定古蹟「劉銘傳隧道」洞內有10多隻的台灣葉鼻蝠將進入繁殖期,基隆鳥會今天呼籲遊客不要過度干擾。基隆市文化局已禁止使用閃光燈、喧嘩,若參觀人數過多採總量管制。

「劉銘傳隧道」是台灣第1條現代化鐵路隧道,也是全台僅存清朝時期的鐵路遺址,因隧道內排水不良且有部分坍方,民國98年起封閉,文化局於108年針對古蹟本體展開修復,去年接續光環境及入口意象型塑計畫,終於在去年底重新開放參觀。

基隆鳥會理事長沈錦豐今天指出,去年8月他就觀察到隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著,今年又有同樣情況,生產期應該就是最近。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沈錦豐說,「台灣葉鼻蝠」是台灣特有亞種蝙蝠,4至6月是牠的生殖期,7至9月為育幼期,雖然是相對較能忍耐輕微干擾的物種,但既然隧道已經開放,要嚴格禁止燈光照射並盡量遠觀不要在下方停留,並控管參訪的人數避免干擾,讓「劉銘傳隧道」成為牠可以永續繁殖的地方。

基隆市文化局表示,已禁止參觀者使用閃光燈、喧嘩,若參觀人數過多會採總量管制,保護豐富生態。(編輯:郭諭儒)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52