本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北議會開議遇波折 議長蔣根煌和陳明義險爆衝突

2024/4/23 17:46(4/23 22:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市議會23日開議確認議事日程,但在各審查會抽籤上遇國民黨議員陳明義質疑並要求表決,一度與議長蔣根煌險爆發肢體衝突,雙方最後各自被人拉住勸說,議程才再次進行並完成抽籤。中央社記者王鴻國攝  113年4月23日
新北市議會23日開議確認議事日程,但在各審查會抽籤上遇國民黨議員陳明義質疑並要求表決,一度與議長蔣根煌險爆發肢體衝突,雙方最後各自被人拉住勸說,議程才再次進行並完成抽籤。中央社記者王鴻國攝 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北23日電)新北市議會今天開議確認議事日程,市長侯友宜明天施政報告且包括食安及地震等議題。但在各審查會抽籤上遇議員陳明義質疑並要求表決,一度與議長蔣根煌互槓險爆肢體衝突。

新北市議會第3次定期會今天召開預備會議,會中進行議程確認。侯友宜明天施政報告並包括食安及地震議題,時間共40分鐘,各黨團質詢時間共185分鐘。

但當進行下一個議程,進行各審查委員會抽籤時,由於負責審查工務局、水利局、城鄉發展局及其所屬有關事項的第3審查會登記人數爆滿,人數達25人,遠超過11席名額的1倍,引發爭議。

陳明義不滿抽到審查會還會換給別人,這是有違選民負託,一直堅持抽籤後不能互換委員會,不滿此舉稀釋了所有議員抽籤的機率,因此主張提案要求具名表決。而此舉也獲民眾黨、民進黨議員附議。

蔣根煌裁示清點人數並表決,現場出席40人,贊成15 人,議事組主任高明慧說明,依議事規則,贊成人數未過半,未成案,但陳明義仍不接受。

蔣根煌一度緩頰,要求陳明義不要為小事而一直吵鬧,經裁示進行抽籤。陳明義憤而提散會動議要求清點人數,甚至還上前搶走籤箱,使議程陷僵局。

最終,蔣根煌忍不住怒火,憤而朝議場方向丟擲手機,甚至衝下主席台朝陳明義座位前進。朝野議員見狀紛上前阻止,場面一度混亂,最後,在雙方各自被人拉住勸說,議程才再次進行並完成抽籤,陳明義也順利抽中第3審查會名額。議程也在吵鬧聲中結束。(編輯:方沛清)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112