本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東縣府推動原民地區共管合作 與部落簽合作意向書

2024/5/9 16:39(5/10 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為使部落與資源治理機關推行共管計畫,在台東縣長饒慶鈴(前左2)和原住民族委員會土地管理處副處長張信良(前右2)見證下,中央、鄉鎮公所等機關與6個原住民部落9日簽訂合作意向書。中央社記者盧太城台東攝  113年5月9日
為使部落與資源治理機關推行共管計畫,在台東縣長饒慶鈴(前左2)和原住民族委員會土地管理處副處長張信良(前右2)見證下,中央、鄉鎮公所等機關與6個原住民部落9日簽訂合作意向書。中央社記者盧太城台東攝 113年5月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣9日電)為使部落與資源治理機關推行共管計畫,在台東縣府和原民會見證下,中央、鄉鎮公所等機關與6個原住民部落簽訂合作意向書。縣長饒慶鈴表示,盼推動管理機關與部落攜手促進共好。

農業部林業及自然保育署台東分署、交通部東管處和縱管處、海端鄉公所、延平鄉公所、成功鎮公所、達仁鄉公所,今天在台東縣長饒慶鈴及原民會土管處副處長張信良見證下,和台東縣內利稻、下馬、武陵、歷坵、新化及重安等6個原住民部落簽訂合作意向書。

雙方盼透過共管形成維護傳統文化與自然資源的夥伴關係,共同實踐保障原住民族的土地權益、維持生活及延續文化,並促進土地的保護與永續利用。

饒慶鈴致詞表示,原住民族傳統土地資源的運用管理,一直是政府部門與部落間認知落差上衍生紛爭的主要原因;原住民族地區共管資源共同管理辦法於民國96年頒布後,族人即可透過共管模式,就傳統土地範圍和資源治理機關共同參與管理運用其自然資源、文化遺產、土地權益及其他相關事務上的合作。

她說,這次透過簽訂合作,確立未來推行部落共管的方向,期待相關資源治理機關與6個試辦部落在彼此尊重多元的基礎上,建立平等互惠友好的共管機制,攜手維護珍貴的土地與資源。

饒慶鈴表示,台東原民地區共管資源共同管理試辦計畫自111年展開,歷經2年以上與部落族人討論並有共識、觀摩學習推動有成的部落,再經與資源資理機關逐步討論分析,才有今天走向共好的第一步。

今年起在6個試辦部落推動共管,不僅是對原住民土地權益的重視,也是台東對聯合國永續發展目標(SDGs)的落實,確保族人繼續以傳統文化管理土地和自然資源的方式,維持生活和延續文化,並促進土地的永續利用、支持氣候行動和生物多樣性,實現環境永續、共同努力消除貧窮、促進良好健康與福祉等目標。

台東縣政府原住民族行政處表示,期待共管合作讓資源治理機關和部落共好,拉近彼此關係共同維護美好山林海洋,也期待部落族人將來在共管契約簽訂後,再次重回並學習管理熟悉的傳統土地,透過生活的日常與資源的運用,文化的根能再次強健完整的附著在這片南島語族起源的土地上,落實南島生活智慧普及在台東。(編輯:黃世雅)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66