本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穿山甲現蹤台南關廟區幹道 疑遭攻擊威脅

2024/5/11 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南11日電)臉書社群「台南大小事」今天上傳關廟區1隻穿山甲疑被流浪犬追趕影片,保育人士表示,台南淺山地區偶見穿山甲出沒,但穿山甲「怕生」卻在幹道現身,可能肇因於遭到攻擊威脅。

臉書(Facebook)社群「台南大小事」今天有人上傳1隻穿山甲在關廟區幹道現蹤,貼文者表示,在回家路上看到這隻可愛動物被野狗追趕,他騎車過去,野狗後退,就這樣保護牠回去。

這個影片引來熱議,逾3000人按讚,分享超過270次,網友留言說「這是穿山甲,尾巴是完整的,謝謝你保護牠」、「可惡的野狗」、「許多野生動物幾乎被路殺,最要防範的是汽機車和人類」等。

台南社區大學環境行動小組研究員晁瑞光今晚告訴中央社記者,早年穿山甲遭人濫捕瀕危被列為保育類,但台灣保育有成,以台南來說,龍崎區、關廟區、新化區、楠西區、玉井區、六甲區及白河區等淺山地區,偶爾可看到穿山甲出沒。

他表示,穿山甲是夜行性動物,個性「怕生」,平時隱藏在山區、樹林、草叢間,和人類不會有交集,也不會無故在幹道現身,若是出現在人群視線中,極有可能受到攻擊威脅,台南淺山地區曾發生數起穿山甲遭流浪犬攻擊案例,即使立刻救援,有些穿山甲還是喪生。

晁瑞光呼籲,淺山地區居民儘量不要使用農藥,以維持健康自然生態,入夜後也莫讓家犬在外遊蕩,避免野生動物被攻擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前,台南淺山地區穿山甲出沒區域,以龍崎地質公園最受注目,台南社大監測7年,曾拍到穿山甲涉山過溪,也曾在一處小山丘發現逾30個穿山甲「覓食洞」,顯示當地穿山甲生態活躍。

資料顯示,穿山甲分布在亞洲和非洲熱帶及亞熱帶地區,從頭到尾披覆著魚鱗般角質甲片,穴居夜行,以白蟻或螞蟻為主食,體長30公分至100公分,尾長約等於體長甚至超過體長,雄性體型稍大於雌性。(編輯:黃世雅)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92