本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原創流行音樂大獎 母語創作樂壇新星

2015/8/29 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭奕舒、羅廣仁台北29日電)「104年台灣原創流行音樂大獎」今天經過長達5個小時的角逐,周偉忠、賴予喬、林志立分別奪得原住民族語組、客語組及河洛語組的首獎,各獲新台幣30萬元獎金。

「104年臺灣原創流行音樂大獎」今(29)日下午在臺北中油大樓國光廳進行決賽,原住民族語組、客語組及河洛語組共30組原創音樂人,輪番上陣,以精彩演出相互較勁,爭取首獎30萬元。文化部洪孟起部長、原住民族委員會副主任委員陳張培倫、客家委員會主任秘書廖育珮均出席頒獎典禮。

「金曲台語歌王」陳建瑋及「金曲最佳新人」Boxing樂團也出席加持獻唱,支持母語歌曲創作。今年剛獲金曲最佳新人獎的Boxing樂團是「99年台灣原創流行音樂大獎」原住民族語組首獎。他們今天受邀「回娘家」開場獻唱4曲,並首次演唱了新歌「Gagu」。Boxing樂團還為參賽選手加油打氣:「放開自己,唱出自己想要講的」。

陳建瑋今天在頒獎典禮壓軸演出3首台語歌曲,並分享創作故事,力挺創作母語音樂的樂壇新星。

「台灣原創流行音樂大獎」至今已創辦12年。文化部影視及流行音樂產業局表示,「台灣原創流行音樂大獎」鼓勵原住民族語、客家語和河洛語音樂創作,是國內母語流行音樂創作的重要平台之一。

影視局並表示,各語組獲首獎歌曲將拍攝MV,所有得獎作品也將製作發行CD合輯。9月26日晚上7時在台北信義區的香堤廣場舉行音樂分享會,推動母語文化的傳承。

104年臺灣原創流行音樂大獎得獎名單:

「原住民族語組」

首獎-周偉忠(排灣族)/我的女人。

貳獎-黃廷堯(保卜) (排灣族)/自己鼓勵鼓勵。

參獎-杜寒菘(魯凱族)/讚頌勇者之歌。

佳作-郭明龍(阿美族)/A ka pacici 不要逞強。

佳作-張威龍(排灣族)/ti ma su nga dan?你怎麼歡呼?

佳作-鐘正田(排灣族)/媽媽的手。

現唱表演獎-張威龍(排灣族)/ti ma su nga dan?你怎麼歡呼?

「客語組」

首獎-賴予喬/真正的自由是。

貳獎-邱俐綾/Ngai。

參獎-邱廉欽/客家小炒。

佳作-王何秋妹、王繼康/生命介可貴。

佳作-劉榮昌/艾粄。

佳作-羅文裕/請說客語。

現唱表演獎-邱廉欽/客家小炒。

「河洛語組」

首獎-林志立/遶境。

貳獎-張漢恭/青青的天 接囝仔轉來唸歌詩。

參獎-陳以岫/置遐 置遐。

佳作-黃奇斌/浪子回頭。

佳作-陳玟勳/每一個乖囡仔 攏有一個守護的神明。

佳作-王立德、黃聖峰/春夏秋冬。

現唱表演獎-廖博儀/Miss No 。

1040829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66