本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

你的臉 蔡明亮2度奪下北影最佳導演獎

最新更新:2019/07/13 23:36
2019第21屆台北電影獎13日晚間頒獎,導演蔡明亮(左)以電影「你的臉」拿下最佳紀錄片及最佳導演獎,參演演員李康生(右)同享喜悅。中央社記者吳翊寧攝 108年7月13日
2019第21屆台北電影獎13日晚間頒獎,導演蔡明亮(左)以電影「你的臉」拿下最佳紀錄片及最佳導演獎,參演演員李康生(右)同享喜悅。中央社記者吳翊寧攝 108年7月13日

(中央社記者洪健倫台北13日電)導演蔡明亮不但以「你的臉」獲得第21屆台北電影獎最佳紀錄片獎,更再奪本屆最佳導演獎。這是蔡明亮第2次在台北電影獎獲得最佳導演,他上台領獎時開心地合不攏嘴。

第21屆台北電影獎頒獎典禮,今晚在台北市中山堂舉行。女星陳意涵與本屆決選評審導演林書宇,一同揭曉本屆台北電影獎最佳導演獎,最後由蔡明亮以「你的臉」獲得。

評審團認為,作為大師級的資深創作者,蔡明亮再次展現導演創作意志的全面延伸,完全證明導演深厚功力,以及在電影美學、影像創作上的大膽創新與突破。

蔡明亮在2015年曾以「行者」系列的短片「無無眠」,在台北電影獎獲得最佳導演獎,這次再以跨紀錄片與錄像藝術的作品「你的臉」獲獎。蔡明亮會後受訪時笑說,他用奇怪的電影拿了2次最佳導演。

受訪談到資深演員小戽斗今晚獲頒最佳男主角時,曾說蔡明亮多年前曾經拒絕他的合作演出,蔡明亮除了在會場中當場允諾一定邀小戽斗演出,蔡明亮會後受訪時也再次表示,他有把前輩的話聽進去。

蔡明亮也透露,他最近剛拍完一部片,他表示「明年還會再來」。

本屆最佳導演獎入圍者,還有「幸福城市」的導演何蔚庭、「切小金家的旅館」導演林冠慧、「老大人」導演洪伯豪、以及「寒單」導演黃朝亮。(編輯:屈享平)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱