本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

祭孔樂生紀錄片首映 許書豪分享習樂歷程

最新更新:2019/09/10 17:31
紀錄片「樂生.聲年」10日舉行首映活動,歌手許書豪(前右2)出席與會,和受訓樂生們交流學習音樂的心路歷程。(新視紀整合行銷提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年9月10日
紀錄片「樂生.聲年」10日舉行首映活動,歌手許書豪(前右2)出席與會,和受訓樂生們交流學習音樂的心路歷程。(新視紀整合行銷提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年9月10日

(中央社記者陳秉弘台北10日電)台北市孔廟針對祭孔樂生所拍攝的紀錄片「樂生.聲年」今天首映,邀請歌手許書豪到場分享音樂學習歷程,許書豪表示,他自我要求甚高,曾經練琴、練鼓到手破皮。

「樂生.聲年」記錄祭孔大典中,扮演重要角色、為典禮演奏古樂的樂生訓練過程,由導演壯敏慈掌鏡,拍攝時間長達一年,捕捉由重慶國中訓練的樂生,每日學習古禮樂器的訓練日常及心境變化。

因祭孔大典當天在戶外舉行,重慶國中負責樂生的老師孫瑞金表示,樂生須在高溫下將近2小時,要透過不斷練習加強體力和意志力,甚至在暑訓期間頂著酷暑,每日練習站1、2小時,被學生比喻為「鐵板燒」的考驗。

「樂生.聲年」今天在台北孔廟首映,除了樂生參加,也邀請許書豪到場分享學習音樂的歷程。從小就接觸音樂的他提到,因為喜愛,所以會逼自己苦練,甚至練琴、練鼓到手都破皮。

不過,許書豪表示,當辛苦創作的作品被眾人喜歡時,是一件很美好的事。他也勉勵接受樂生訓練的學生,「永遠要保持當初愛上音樂的初衷」。

今年「台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2569週年釋奠典禮」,將於28日上午6時在台北孔廟登場;「樂生.聲年」預定當天下午在台北孔廟4D劇院放映。(編輯:張雅淨)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱