本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

走進小松美羽的VR神獸世界 黃韻玲重現配樂

最新更新:2019/10/08 17:26
日本藝術家小松美羽(左)跨足虛擬實境(VR)領域,和台灣音樂人黃韻玲(右)合作打造的互動式藝術作品「祈禱」,9日起將於高雄展演。(HTC VIVE提供)中央社記者洪健倫傳真 108年10月8日
日本藝術家小松美羽(左)跨足虛擬實境(VR)領域,和台灣音樂人黃韻玲(右)合作打造的互動式藝術作品「祈禱」,9日起將於高雄展演。(HTC VIVE提供)中央社記者洪健倫傳真 108年10月8日

(中央社記者洪健倫台北8日電)日本當代藝術家小松美羽首度跨足虛擬實境(VR)的作品「祈禱」,明天將在高雄市亮相,音樂人黃韻玲不但為作品配樂,更將在展覽現場重現充滿靈性的音樂。

小松美羽(Miwa Komatsu)是全球藝術界的當紅藝術家,她總以巫女造型登場,在版畫、陶塑與油畫等媒材上,以充滿靈性的筆觸,呈現一系列傳說中的神獸樣貌。她首度跨足VR領域,和HTC VIVE宏達國際電子公司及黃韻玲,共同創作VR互動藝術作品「祈禱」。

主辦單位今天發布新聞稿表示,小松美羽的「祈禱」將從9日下午起,在高雄市展開為期5天的展演活動,這是「祈禱」入選義大利威尼斯影展之後,在全球首次對外公開展映。觀眾戴上VR頭顯,就能走進小松美羽的神獸世界。

色彩奔放的東方神獸青龍、朱雀與白虎,將引領體驗者踏上反思世俗世界、辨證記憶與意識,以及體驗靈魂輪迴的靈性旅程。

主辦單位也配合作品設計的大型裝置藝術,「祈禱」導演劉思銘將展場設計成迷宮,突顯藝術家追尋靈感的軌跡。此外,青龍、朱雀與白虎神獸的手稿,也將在展場公開展示。

「祈禱」的音樂創作黃韻玲,還將在10日晚間帶來現場演奏,重現由薩瑪鼓及頌缽組成的靈性樂音。

黃韻玲花了8個多月,才完成「祈禱」的音樂創作與調整。她表示,VR空間中聲音的細度、心的寧靜感,都和開放空間不同。

黃韻玲說,這次VR音樂創作上最大的收穫,是唯有心裡安靜,才能讓自己靜下來,聽見更多可能性,讓音樂走出更豐富的面貌。

「黃韻玲x小松美羽x HTC『祈禱』VR音樂跨界狂想體驗展」將於10月9日下午2時起,在高雄海洋文化與流行音樂中心鯨魚堤岸O2登場。(編輯:管中維)1081008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱