本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大地蜜語詮釋人與自然共存 奧斯卡入圍創紀錄

最新更新:2020/02/11 18:11
北馬其頓紀錄片「大地蜜語」(Honeyland)在第92屆奧斯卡金像獎同時入圍「最佳紀錄片」及「最佳國際影片」兩獎項,全片也將於3月在台上映。(車庫娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月11日
北馬其頓紀錄片「大地蜜語」(Honeyland)在第92屆奧斯卡金像獎同時入圍「最佳紀錄片」及「最佳國際影片」兩獎項,全片也將於3月在台上映。(車庫娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月11日

(中央社記者洪健倫台北11日電)北馬其頓紀錄片「大地蜜語」(Honeyland)記錄一名養蜂人與蜜蜂、自然和平共存的故事,創紀錄地同時入圍第92屆奧斯卡最佳國際影片、最佳紀錄片獎,此片將在台上映。

「大地蜜語」敘述一名歐洲女性養蜂人以徒手採蜜的方式,與蜜蜂、自然環境共存的點滴。某日,遊牧家族移居至隔壁帶來大量牲口,打亂她原本的寧靜生活,甚至瓜分了她的蜂蜜市場,為她的生計帶來危機。

電影公司今天發布新聞稿表示,「大地蜜語」於第92屆奧斯卡金像獎,同時入圍最佳紀錄片、最佳國際影片2個獎項,是奧斯卡影史上首部同時入圍此2獎項的紀錄片。

此片由北馬其頓導演科泰夫斯卡(Tamara Kotevska)及史蒂法諾夫(Ljubomir Stefanov)共同執導,團隊深入巴爾幹半島偏僻山區,費時3年在杳無人煙之地拍攝傳統養蜂人的故事。

2名導演還指出,此片的被拍攝者是歐洲最後一名女性養蜂人,住在沒有道路、電力及自來水的村莊,她所使用的語言,更是非常古老的土耳其語,連導演也無法完全聽懂,只能專注在拍攝的影像及被拍攝者的肢體語言,他們甚至嘗試以靜音的方式操刀,沒想到效果令他們十分驚艷。

電影公司表示,此片在歐美獲得許多影評人好評,有影評人指出此片「以親切、有條不紊的方式刻畫出警世寓言,讓人看見大自然被破壞,是人類貪婪的後果。」

「大地蜜語」將於3月6日在台上映。(編輯:戴光育)1090211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱