本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄片拍角頭音樂經營辛酸 將推全台限量上映

最新更新:2020/02/12 20:01
紀錄片「我不流行二十年」歷時2年跟拍台灣獨立音樂廠牌「角頭音樂」創辦人張四十三,呈現他20年來的經營辛酸,也藉此回顧台灣搖滾樂近20年發展。(角頭音樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月12日
紀錄片「我不流行二十年」歷時2年跟拍台灣獨立音樂廠牌「角頭音樂」創辦人張四十三,呈現他20年來的經營辛酸,也藉此回顧台灣搖滾樂近20年發展。(角頭音樂提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月12日

(中央社記者洪健倫台北12日電)紀錄片「我不流行二十年」拍攝台灣獨立音樂廠牌「角頭音樂」創辦人張四十三,見證台灣搖滾樂20年發展史,在去年金馬影展秒殺完售,接下來將在台灣6處限量上映。

「我不流行二十年」由阿美族導演龍男.以撒克.凡亞思,歷時2年跟拍角頭音樂創辦人張四十三,從張四十三面對是否該賣掉角頭音樂的抉擇出發,揭露這個挖掘樂團五月天、董事長樂團與陳建年等音樂人的獨立音樂品牌,經營背後的辛酸。

角頭音樂今天發布新聞稿表示,該片去年於金馬影展的放映場次不但秒殺完售,還引發熱烈迴響,角頭音樂也乘勝追擊,將於全台6個城市推出「全台首映計畫」。

張四十三談到拍攝緣起時表示,最初只是想藉由過去珍貴資料影像,紀錄角頭音樂20年的發展史,回味台灣獨立音樂的美好年代。但與導演討論過後,決定以「該賣掉角頭音樂嗎?」為主軸,探討堅持耕耘非主流音樂背後的辛酸血淚。

他表示,角頭經歷20年的起伏,挖掘多名樂壇重要歌手、拿下20座金曲獎,也創辦貢寮海洋音樂祭,近年卻面臨公司財務狀況不佳、經營及創作瓶頸等困境,讓他多次考慮是否要把公司賣了或歇業的掙扎。

張四十三在片中雖以開玩笑的態度說「有事沒事不要開公司」、「台灣誰願意買角頭?郭台銘嗎?」但他也曾向媒體坦言,曾有中資出價新台幣2億元,想買下角頭音樂,他自己心情也如紀錄片中所見般矛盾。

除了透過拍攝張四十三的經營辛酸,回顧台灣搖滾樂20年發展史外,導演龍男.以撒克.凡亞思也相信,每個喜愛台灣音樂的觀眾,「都能在片中看到自己的青春、對夢想的困頓,某方面也像是很多台灣人的現況」。

「我不流行二十年」全台首映計畫,將於3月20日至22日,於台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄各地共6個放映場地,進行限量放映。(編輯:張芷瑄)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱