本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄片影展揭曉入圍名單 台灣創作進展可觀

最新更新:2020/02/12 20:01
第12屆TIDF台灣國際紀錄片影展12日下午在台北揭曉3大單元入圍名單,並為台灣入圍者頒發入圍證書。(國家電影中心提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月12日
第12屆TIDF台灣國際紀錄片影展12日下午在台北揭曉3大單元入圍名單,並為台灣入圍者頒發入圍證書。(國家電影中心提供)中央社記者洪健倫傳真 109年2月12日

(中央社記者洪健倫台北12日電)第12屆台灣國際紀錄片影展,今天揭曉3項競賽單元入圍名單,參與初審的評審指出,近年台灣紀錄片進展可觀,題材與手法愈趨多元,內容不再只有溫情,更發人省思。

國家電影中心主辦的「台灣國際紀錄片影展」(TIDF),今天下午在台北揭曉3大競賽單元「台灣競賽」、「亞洲視野競賽」及「國際競賽」入圍名單,各單元皆有15部作品入圍,涵括國內外於2017年12月至2019年12月間完成的作品。

近日武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病)疫情延燒,主辦單位今天在記者會現場,不忘為所有與會者測量額溫與手部消毒。TIDF策展人林木材會後告訴中央社記者,影展仍在觀察本屆觀影人次與國外影人行程,將如何受疫情影響,而影展現場屆時也將為所有人員測量額溫與手部消毒。

至於對本屆入圍作品的觀察,台灣競賽單元初選評審代表李泳泉表示,他在評選過程中,看見近年台灣紀錄片進展可觀,題材與形式越來越多元,還有台灣創作者前進海外,關注國外的故事。台灣紀錄片更不再只有溫馨,還帶來更多反思。

其中,導演賀照緹關注弱勢少女生活問題的「未來無恙」、導演陳志漢探討安寧醫療議題的「一念」等去年發表的作品,也在本單元入圍名單中。

此外,導演黃邦銓獲得台北電影獎百萬首獎的「去年火車經過的時候」,更一舉入圍台灣競賽與國際競賽2單元。國際競賽初選評審代表鄧兆旻指出,該單元本屆入圍作品聚焦探討各種認同議題,也透過多種實驗新手法,拓展大家對紀錄片的認識。

本屆亞洲視野競賽入圍作品多元,包括台灣導演吳梓安探討華人家族離散經驗的「此岸:一個家族故事」;公視與印尼導演盧比思(Ismail Fahmi Lubis)合作拍攝台灣印尼移工的Help Is on the Way;香港導演李哲昕費時8年記錄中國民主運動「烏坎事件」的「迷航」。更有來自黎巴嫩、亞塞拜然與吉爾吉斯共和國的作品。

該單元初選評審代表史惟筑說,入圍作品反映亞洲創作者對影像豐富的想像與創造力,也看見亞洲紀錄片工作者不但勇於觸碰慰安婦等議題,更能找到嶄新角度切入。

第12屆TIDF將於5月1日至10日在台北新光影城、光點華山電影館與C-LAB空總台灣當代文化實驗場舉辦。(編輯:張芷瑄)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱