本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

井浦新謝台灣口罩贈日 盼新戲撫慰觀眾疲憊心情

最新更新:2020/05/19 17:48
公視與日本放送協會NHK攜手改編日本作家吉田修一的同名小說「路」,拍攝成迷你影集。日本演員井浦新(白衣者)在「路~台灣Express~」中與台灣演員邵雨薇有發展橫跨多年的感情線,但實際拍攝卻只有短短幾天。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年5月19日
公視與日本放送協會NHK攜手改編日本作家吉田修一的同名小說「路」,拍攝成迷你影集。日本演員井浦新(白衣者)在「路~台灣Express~」中與台灣演員邵雨薇有發展橫跨多年的感情線,但實際拍攝卻只有短短幾天。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年5月19日

(中央社記者葉冠吟台北19日電)日本演員井浦新扮演毒舌法醫一角受台灣觀眾喜愛,因台日合作影集「路~台灣Express~」與台灣有新連結,他受訪時感謝台灣贈送口罩給日本,盼新戲撫慰觀眾疫情期間疲憊心情。

「路~台灣Express~」上週首播成績亮眼,瞬間收視衝破1,最高收視點落在井浦新第2次前往日式酒店與邵雨薇暢聊夢想的片段。

劇中井浦新飾演的安西隻身到海外工作,面對高鐵建設與家庭失和的壓力,在日式酒店遇見邵雨薇飾演、同樣是從鄉下來台北尋夢的Yuki,感受到她的溫柔與真誠,因而重展笑顏,兩顆寂寞的心互相連結起來。

井浦新日前接受台灣媒體越洋視訊聯訪,他特別感謝台灣贈送200萬枚口罩給日本。井浦新希望藉由「路~台灣Express~」劇中呈現人與人互相關懷體諒的溫暖,撫慰觀眾在疫情期間感到疲憊的心。

「路~台灣Express~」是公視與日本放送協會NHK攜手改編日本作家吉田修一的同名小說「路」,拍攝成迷你影集,以台灣高鐵從標案到開通為背景,串起橫跨台日3個世代的溫馨故事。

台日合作影集「路~台灣Express~」上週首播成績亮眼,演員井浦新在劇中飾演隻身到海外工作的日本高鐵技術協調者安西。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年5月19日
台日合作影集「路~台灣Express~」上週首播成績亮眼,演員井浦新在劇中飾演隻身到海外工作的日本高鐵技術協調者安西。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年5月19日

本身是鐵道迷的井浦新,接到劇本相當開心,他在劇中飾演外派來台灣的日本高鐵技術協調者安西。安西對工作自豪,並將全部生命投入其中,不惜犧牲私生活與在日本的家庭。井浦新形容,這個角色就像日本經濟快速發展時期許多人的縮影。

井浦新理解安西對工作的熱情、尊敬安西憑著信念活出不同人生,「但我不想成為他。」假設面臨工作、家庭二擇一的窘境,井浦新一定以保護家人為優先,「工作沒了可以再找,但家人沒了,一定會有遺憾。」

在「路~台灣Express~」中,井浦新與邵雨薇有發展橫跨多年的感情線,但實際拍攝卻只有短短幾天。兩人得在短時間內詮釋出經年累月的感情,讓井浦新認為邵雨薇的角色yuki很難演。儘管兩人私下相處時間不多,但他稱讚邵雨薇對角色有深刻理解,「她呈現的角色氛圍很有說服力,因此對戲起來相當安心。」

對於在劇中同為高鐵建設案夥伴的梁正群,井浦新對他的人品讚不絕口。雖有語言隔閡,但他表示,透過梁正群的眼神和細微表情,「我們好像可以做出心靈上的交流。」井浦新透露,全劇殺青後,梁正群親手交給他一封英文信,讓他相當感動。回國後他主動追蹤梁正群的Instagram社群帳號,他說:「透過Instagram能知道彼此有多麼努力。」

今年45歲的井浦新,早期活躍於電影圈,曾在日本名導是枝裕和的「下一站天國」「空氣人形」擔綱要角;近年井浦新跨足日本電視劇,2018年以Unnatural中的毒舌法醫中堂系一角,獲得日劇信心賞和日劇學院賞兩個最佳男配角,演技備受肯定。

被問到有沒有特別想合作的台灣導演,井浦新點名以作品「強尼.凱克」入圍第54屆金馬獎3項大獎的黃熙,他表示,「有機會的話,我也希望活在黃熙導演的電影裡。」

井浦新去年看完「強尼.凱克」相當喜愛,還碰巧遇上黃熙赴日映後座談。他稱讚劇中演員不像在演戲,而是真真實實地活在電影當中,「像台北生活的切面,被拍下來投射在銀幕上,有種從毛細孔就能感受劇中氣氛的穿透感。」

這次因戲第二度來台灣的井浦新,對寶島人文景物都很喜愛,「很有人情味,什麼都好吃。」不過提到最喜歡的食物,井浦新給了意外答案:「山茼蒿。」他表示,因拍攝火鍋店戲碼,第一次吃到台灣山茼蒿,「比起日本茼蒿苦味較少,很好入口。」他也對台灣高山茶情有獨鍾,他透露回日本前買了很多茶葉,至今仍在慢慢品嚐。(編輯:管中維)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱