本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辛奇影展11日開跑 影視聽中心重現作品風華

最新更新:2020/07/08 12:39

(中央社記者王心妤台北8日電)國家電影中心轉型為國家電影及視聽文化中心後,將於11日舉辦已故導演辛奇的「辛奇.很新.奇」影展,播放辛奇的經典作品「燒肉粽」、「地獄新娘」等5部作品。

辛奇1957年執導首部台語片「甘國寶過台灣」,經典作品包含「三八新娘憨子婿」、「三聲無奈」、「再會十七歲」、「危險的青春」、「地獄新娘」、「阿西父子」等電影,辛奇也於2000年獲得第37屆金馬終身成就獎。

辛奇生涯共執導50部以上台語片,目前僅有8部被保存。國家電影及視聽文化中心此次與中正大學教授王萬睿共同策劃,將在影展播映「難忘的車站」、「地獄新娘」、「三八新娘憨子婿」、「燒肉粽」及「危險的青春」等5部作品,皆為辛奇於1965年至1969年執導的台語片。

其中「地獄新娘」改編自「米蘭夫人」,將西方通俗題材搬進台灣,充滿創意;「難忘的車站」改編自金杏枝的日本小說「冷暖人間」,聚焦在愛情與家庭;「三八新娘憨子婿」在當時的時代氛圍下,拍出「女追男」行動,帶著「自由戀愛、性別平權」的觀點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,「燒肉粽」更是經典作品,主題曲由歌手劉福助主唱、陳淑樺配唱;「危險的青春」則透過性工作者組成的三角關係談社會,演繹資本主義發展過渡期中躁動的情感動能。

「辛奇.很新.奇」數位修復影展將於11日起在台北光點華山起跑,接著將前往台中73影視藝文空間、嘉義萬國戲院、台南永成戲院、高雄in89駁二電影院、高雄市電影館、及花蓮文創園區巡迴放映。(編輯:張芷瑄)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族