本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塗翔文談已逝韓導金基德 關注社會邊緣人挑戰底線

2021/4/6 19:14(4/6 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中山73影視藝文空間4月播映已故韓國導演金基德多部作品,日前並邀請影評人塗翔文出席專題講座「來自社會底層的嘶吼–金基德」,分享金基德拍片特色與方向。(可樂電影提供)中央社記者王心妤傳真  110年4月6日
中山73影視藝文空間4月播映已故韓國導演金基德多部作品,日前並邀請影評人塗翔文出席專題講座「來自社會底層的嘶吼–金基德」,分享金基德拍片特色與方向。(可樂電影提供)中央社記者王心妤傳真 110年4月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北6日電)台中「中山73」空間重映已逝韓國導演金基德作品,影評人塗翔文認為若看過金基德的作品,就能感受到他不是「正常人」的一面,更指出其作品跟人生都是轟轟烈烈,電影值得一看。

金基德去年底因感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)病故,享年59歲。他1996年以電影「鱷魚藏屍日記」初試啼聲,2004年以電影「援交天使」奪得第54屆柏林影展最佳導演銀熊獎,2012年以電影「聖殤」獲第69屆威尼斯金獅獎肯定。

台中「中山73」影視藝文空間播映金基德作品「困獸之網」、「聖殤」、「末日飛船」、「莫比烏斯」,影評人塗翔文出席講座,分享金基德拍片特色與方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

塗翔文說,金基德拍片速度快、花費少,曾在3天內就拍完一部電影。塗翔文認為金基德不只鎖定社會底層人物為角,作品也常挑戰人倫及暴力極限。他舉例「聖殤」描述母子關係,雖然情節簡單、人物不多,仍呈現人性的醜惡面;而「莫比烏斯」則是挑戰暴力、情慾界線,在韓國上映時一度被要求剪掉30幾刀才能上映。

塗翔文認為,金基德的遺作「困獸之網」、「末日飛船」就跳脫出個人,進而碰觸人與國的問題。他也惋惜金基德突然病逝,否則還能有更多經典作品。(編輯:張芷瑄)1100406

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族