本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

舒米恩尋台灣節奏源頭 揭秘山地歌后盧靜子錄音趣聞

2021/10/13 17:05(10/13 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
音樂人舒米恩(右)在實境節目「你的島嶼我的家」中,前往台東拜訪資深製作人翁源賜(左),了解不少半世紀前錄製原住民音樂的趣事。(阿洛無限提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年10月13日
音樂人舒米恩(右)在實境節目「你的島嶼我的家」中,前往台東拜訪資深製作人翁源賜(左),了解不少半世紀前錄製原住民音樂的趣事。(阿洛無限提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北13日電)音樂創作人舒米恩在「你的島嶼我的家」節目裡追尋台灣節奏源頭,輾轉找到國寶「山地歌后」盧靜子的唱片製作人,意外揭秘半世紀前一晚可錄10幾首歌,錄完每人發新台幣50元酬勞趣聞。

「你的島嶼我的家」節目組今天分享,舒米恩近年四處搜尋台灣的節奏Bondada,他在節目中更化身「文化收集者」,特別前往淡水拜訪台灣流行音樂研究者徐睿楷(Eric Scheihagen),徐睿楷1992年從美國來台工作定居後,便著迷於台灣的音樂,舉凡國語、閩南語、客語,甚至原住民音樂都深入研究。

舒米恩在徐睿楷家中挖出不少音樂寶藏,有超過50年的黑膠唱片,例如「山地歌后」盧靜子等當年紅遍亞洲的原住民歌手作品,還翻出金曲獎得主阿爆(阿仍仍)母親王秋蘭的小卡帶,宛如台灣音樂史博物館。

在徐睿楷介紹下,舒米恩到台東鹿野高台與曾替盧靜子製作唱片的資深製作人翁源賜碰面,希望能更了解Bondada的起源。

翁源賜回憶,民國50年錄製原住民音樂時,樂手們帶著器材到部落,現場先聽演唱者哼唱一遍,他馬上譜曲,大家再開始按譜彈奏、錄製,時常一晚可以錄10幾首歌,結束每人發50元酬勞,這些老故事讓舒米恩聽了嘖嘖稱奇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

兩人也討論如何讓台灣原住民的音樂走向世界。舒米恩很羨慕翁源賜至今仍有源源不絕的創作能量,翁源賜說:「我希望原住民的歌能發揮到世界各地,像以前世運會也用過阿美族歌曲,把我們的音樂推廣到世界。」

音樂實境節目「你的島嶼我的家」連結台灣、紐西蘭兩島民族,邀請台灣阿美族音樂人阿洛、舒米恩、A-Lin與3名紐西蘭毛利音樂人梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall),6人跳脫語言和距離隔閡「視訊交友」,透過分享彼此的生活與原住民文化,激發各自的音樂想像及創作靈感。節目將於15日在KKTV上架。(編輯:張芷瑄)1101013

音樂實境節目「你的島嶼我的家」連結台灣、紐西蘭兩島民族,邀請台灣阿美族音樂人阿洛、舒米恩(圖)、A-Lin與3名紐西蘭毛利音樂人合作,共同跳脫語言和距離隔閡「視訊交友」,透過分享彼此生活與原民文化,激發各自的音樂想像及創作靈感。(阿洛無限提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年10月13日
音樂實境節目「你的島嶼我的家」連結台灣、紐西蘭兩島民族,邀請台灣阿美族音樂人阿洛、舒米恩(圖)、A-Lin與3名紐西蘭毛利音樂人合作,共同跳脫語言和距離隔閡「視訊交友」,透過分享彼此生活與原民文化,激發各自的音樂想像及創作靈感。(阿洛無限提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族