本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

記錄后豐大橋墜橋案重審過程 彼岸入圍釜山影展

2021/10/13 23:13(10/13 23:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
釜山影展13日播映超廣角紀錄片競賽單元入圍作品「彼岸」,導演施佑倫透過視訊方式與現場觀眾連線,分享拍攝本片過程中的感觸。中央社記者廖禹揚釜山攝  110年10月13日
釜山影展13日播映超廣角紀錄片競賽單元入圍作品「彼岸」,導演施佑倫透過視訊方式與現場觀眾連線,分享拍攝本片過程中的感觸。中央社記者廖禹揚釜山攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚釜山13日專電)台灣導演施佑倫與台灣冤獄平反協會合作拍攝紀錄片「彼岸」,記錄2個因謀殺罪入獄多年的年輕人及其家屬多年來爭取重審的過程,本片入圍釜山影展,使更多人注意到這起案件。

「彼岸」入圍今年釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,位於釜山海雲台的電影殿堂今晚放映此片,導演施佑倫應邀透過視訊回答觀眾提問。

這部紀錄片是施佑倫與台灣冤獄平反協會第3次合作,記錄2002年后豐大橋墜橋案兩名被告王淇政、施世緯在證人翻供後遭判十多年有期徒刑,與家屬多年來爭取重審的過程。此案在2018年2月獲最高法院發回重審,預定在今年12月30日宣判。

施佑倫特別感謝這次入圍釜山影展,讓公視紀錄觀點的製作人注意到這部影片,與他接洽後決定在重審宣判當天晚上播出這支影片,讓更多台灣民眾能看到他們的故事。

這部紀錄片耗時多年,施佑倫坦言,他在拍攝前兩年相當挫折,因為案件司法進度停滯,看來幾乎毫無希望,家屬也開始不接他的電話,讓他一度想放棄。「後來我拍到一個關鍵的場次,讓我重新得到力量」。

這個關鍵場面就是施世緯的太太與小孩對話的場景。施太太當時在小孩的要求之下說明施世緯發生的事,並反問小孩若遭遇到這種事,還會不會去救人,「他說他還是會去救」。

施佑倫說:「是他提醒我,其實人性最根本的是什麼,讓我可以繼續把影片完成;也讓我知道,我拍這部片,拍的不是恨、是愛。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「我本來以為我會拍到很多的恨」,施佑倫道出拍攝過程感觸,「但我發現不是我想的這樣,他們給我的感覺不是恨,可能是遺憾、可能是後悔、可能是愧對彼此,但裡面沒有恨」。

當事人之一的王淇政家中經營陣頭,片中許多顯現台灣傳統信仰的畫面引起韓國觀眾好奇。施佑倫說,當時評估是否進行拍攝時,他認為這次案件不僅牽涉到法律,還有科學、庶民信仰等元素,是相當有趣的題材,才決定開始拍攝。(編輯:馮昭)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族