本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

素還真3個月雕48秒特效 求真實火燒百萬場景[影]

2022/1/12 11:37(1/12 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北12日電)布袋戲電影「素還真」將於春節上映,昨天釋出的花絮中提到,電影大手筆搭建實景,為了呈現火焰真實感,不惜放火燒掉價值新台幣百萬元的場景;更花了近3個月只為雕琢48秒特效。

「素還真」皆採用實景拍攝,共搭建10個主場景,考慮戲偶尺寸僅有真人身高的一半,因此場景都需要按比例打造。片中特殊場景「詭洞」,為了容納180公分高的巨獸「球尾麒麟」,直接在攝影棚內打造出12立方公尺大的洞窟,為了在畫面呈現陽光打在樹林間透出的「自然間隙光」,也用環狀的葉網天花板,並將場景升到8公尺高空處拍攝。

不只實景搭建,「素還真」也同樣以人工實拍完成,無論是濺血、爆破、飛沙走石等畫面都耗時許久才拍攝完成,其中一幕火燒戲,更是直接燒掉場景。導演鄭保品表示,「很緊張,燒了就不能補拍,必須在顧及畫面及操偶師的人身安全下小心謹慎」。

監製黃亮勛則說,燒場景是個風險大的行動,「但火的真實動態和擾動感,透過高格攝影呈現出來,是特效無法做到的,效果我們非常滿意」。

團隊也在特效下足功夫,為了讓片中巨獸說話時,能有自然黏稠的「口水噴濺」畫面,特效團隊花了近3個月才完成僅播出48秒的畫面。視覺特效總監丁子秦表示,「最難的是要讓口水看起來自然,希望所有互動都更有真實感」。

「素還真」將於28日全台上映。(編輯:陳仁華)1110112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀