本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡頭去年12月病逝不願人知 曾交代「就說我出國去玩」

2022/1/27 15:18(1/27 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
資深藝人蔡頭(中)去年底病逝,享壽71歲。(中央社檔案照片)
資深藝人蔡頭(中)去年底病逝,享壽71歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北27日電)資深藝人蔡頭去年底病逝,享壽71歲。蔡頭生前曾透露,過世後若別人問起就說他出國去玩,相當低調。過世消息傳出後演藝圈友人也紛紛悼念。

蔡頭(本名蔡斯文)的經紀公司今天發出聲明書,證實蔡頭已於去年12月離世,家屬基於蔡頭的遺願,不希望大家為他難過,只希望大家記得他帶來的歡樂,所以家屬並未對外提及蔡頭離世的消息,也不希望揭露安葬地點。

聲明書中提到,「懇請各位朋友別再關切後續,給家屬平靜的生活,就讓蔡頭大哥永遠活在我們的心中,相信這也是蔡頭大哥最希望的。」

蔡頭低調離世的處理方式,其實生前就曾透露。蔡頭2018年在節目「單身行不行」就談過自己已立好遺囑,也交代女兒、親友,萬一自己送醫院病危了,不要插管,也不要急救,死後的消息不要發,別人來問,就說出國去玩了,若是有媒體報導出來,就去告對方亂報。

蔡頭甚至說,不要舉行家祭、公祭,連頭七、幾七也都不需要,更不要拿香拜,最後就採用樹葬方式。

蔡頭的演藝圈友人們也紛紛透過臉書悼念他。好友向娃回憶兩人第1次見面是30幾年前,蔡頭當時還是用本名蔡斯文擔任舞蹈老師,幫她拍了一段20分鐘的歌舞秀,相當佩服蔡頭的排舞功力。

向娃說:「我知道你是一個不認輸的人,很多事情都默默承擔不願意麻煩朋友,你說因為小時候長得不好看又矮常常被欺負很自卑,所以奮發圖強,一定要成功成名才不會被人瞧不起,今天看到各媒體的報導,不告而別這就是你的個性,不管你在何處希望你遠離病痛,做你自己喜歡開心的事。」

利菁感慨地寫道:「驚訝您的離世,謝謝蔡頭大哥對後輩我一路的照顧,感謝,不捨,言語難以言表。」蔡頭過去曾多次參與綜藝節目「康熙來了」大聊各式話題,也展現舞技,節目主持人徐熙娣(小S)昨晚也在臉書表示,「蔡頭老師一路好走,我心中永遠的喜劇天王」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曹西平則表示,蔡頭是他當兵時藝工隊的舞蹈老師,對於蔡頭離世他驚訝萬分,並寫道:「跟你一起上節目,你說有天你走了都不讓大家知道,現在真的大家都不知道,你卻真的走了。」

曹西平心疼蔡頭一直以來被憂鬱症纏身,弟弟的過世也讓蔡頭走不出傷痛,「不管如何,大家記住蔡老師帶給大家的歡樂就好了,我們就把美好ㄧ刻停在那裡吧」。(編輯:張雅淨)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族