本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「深層壓迫」揭影視製作真實面 奪勞動金像獎首獎

2023/11/6 12:41(11/6 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府勞動局主辦的「2023勞動金像獎影片徵選競賽」5日在松菸誠品電影院舉辦頒獎典禮,不分類首獎由導演藍偉豪(中)執導的短片「深層壓迫」奪得。(電影戲劇業職業工會提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月6日
台北市政府勞動局主辦的「2023勞動金像獎影片徵選競賽」5日在松菸誠品電影院舉辦頒獎典禮,不分類首獎由導演藍偉豪(中)執導的短片「深層壓迫」奪得。(電影戲劇業職業工會提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北6日電)台北市勞動局主辦的「2023勞動金像獎影片徵選競賽」昨天舉辦頒獎典禮,不分類首獎35萬元由改編真實事件的短片「深層壓迫」獲得,呈現影視幕後人員高壓長工時的工作狀態。

導演藍偉豪執導的「深層壓迫」生動描繪拍片現場各種真實難題,從經費不足、道具出問題到演員受傷等狀況層出不窮,不僅消磨從業者熱情,劇組氣氛也劍拔駑張。評審郭力昕與鄭雅慧認為,這部作品把大家沒看到的影視業製作層面、片場壓迫感呈現出來,同業一定會有深刻感受。

評審之一的「神人之家」監製陳璽文分享,身為資深電影製片人,他認為片場工作人員心情最重要也最難照顧,「如果可以照顧得好,我認為已經是拍攝一部成功片的一半」,因此他必須學習聆聽每個人的意見,「慢慢協助大家找到一個步調跟默契,就是我工作最關鍵的任務。」

除了不分類首獎,長片組第1名由林宇嬋執導的「沒有名字的理容院」獲得,本片描繪桃園虎頭山下,一群路邊開設街頭理容攤、服務中高齡市民及勞工階層的女性,她們的生命經驗及勞動敘事。

長片組第2名為鄭治明、黃麗如執導的「菲達蒂的小套房」,紀錄印尼移工,同時也是移工文化倡議者菲達蒂在台灣的勞動歷程;第3名是張騰元執導的「徘徊年代」,本片以不同時空、兩段對照故事,描繪不同新移民面孔,呈現大環境中小人物的掙扎。

短片組第1名為戴薇的「著陸倒數」,為以紀實影像為基礎的紀錄實驗短片,呈現工業區的早早進入職場童工們,用青春的勞動換取生活的故事。

短片組第2名「我的野餐叔叔」由陳宇祥執導,透過小孩視角觀看無家者的生活環境,邀入圍金馬男配角的演員陳慕義飾演無家者舉牌工人;第3名為江雪華的「加工區詩抄」,以詩意紀錄片形式關注1960年代台灣加工區女性工人的勞動及生存困境。

長片組與短片組得主前3名,都分別獲得新台幣10萬元、7萬及3萬元獎金。(編輯:李亨山)1121106

台北市政府勞動局主辦的「2023勞動金像獎影片徵選競賽」5日在松菸誠品電影院舉辦頒獎典禮,局長高寶華(左8)與得獎者及評審合影。(電影戲劇業職業工會提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月6日
台北市政府勞動局主辦的「2023勞動金像獎影片徵選競賽」5日在松菸誠品電影院舉辦頒獎典禮,局長高寶華(左8)與得獎者及評審合影。(電影戲劇業職業工會提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13