本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱復生摘遠東影展終身成就獎 盼放下仇恨消弭戰爭

2024/4/30 16:47(4/30 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣資深製片人邱復生(圖)榮獲第26屆義大利遠東國際影展「金桑樹終身成就獎」,他在致詞時特別引用導演張藝謀電影「活著」的台詞,表示希望人類放下仇恨並諒解以消弭戰爭。(義大利遠東國際影展提供)中央社記者王心妤傳真  113年4月30日
台灣資深製片人邱復生(圖)榮獲第26屆義大利遠東國際影展「金桑樹終身成就獎」,他在致詞時特別引用導演張藝謀電影「活著」的台詞,表示希望人類放下仇恨並諒解以消弭戰爭。(義大利遠東國際影展提供)中央社記者王心妤傳真 113年4月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北30日電)第26屆義大利遠東國際影展昨晚將最高榮譽「金桑樹終身成就獎」頒給台灣資深製片邱復生,肯定他為華語電影的貢獻,他引用投資的電影「活著」表示,希望大家放下仇恨消弭戰爭。

義大利遠東國際影展(Far East Film Festival)由當地藝文機構電影快遞中心(Centro Espressioni Cinematografiche)籌劃,每年在義大利烏汀內(Udine)放映,影展昨晚頒獎給邱復生後,接著放映台灣電影「老狐狸」。

邱復生致詞時,引用過去投資且至今仍被中國禁演的張藝謀電影「活著」中鞏俐所說的台詞:「你可要好好活著,別忘了你還欠我們家一條命。」他說,希望人類放下仇恨並諒解,以消弭戰爭,就像片中鞏俐年輕時喪子,晚年看到仇人遭政治清算仍選擇諒解並為對方打氣。

影展特別邀請「悲情城市」1989年入選威尼斯影展的選片人馬可穆勒(Marco Muller)擔任頒獎人。穆勒表示,邱復生大膽地跟創作者合作,並支持他們自由創作,且勇敢承擔投資跟政治上的風險,「他阻止任何對電影進行政治審查的企圖,並與導演充分對話,確保每部影片在藝術上獲得成功,並在國際上獲得讚譽。」

國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁也在影展場刊撰文,以「眼光獨到精準的製片家」為題形容邱復生,提到在華語電影尚未在國際影壇發光時,邱復生找到侯孝賢、張藝謀、杜琪峯拍了5部電影,短短10年不到,就拿下全球3大國際影展大獎,並入圍奧斯卡獎,讓華語電影在全球大放異彩。(編輯:張雅淨)1130430

台灣資深製片人邱復生(中)獲頒第26屆義大利遠東國際影展「金桑樹終身成就獎」,開心與前威尼斯影展主席馬克穆勒(Marco Müller)(左)、國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁(右)合影。(義大利遠東國際影展提供)中央社記者王心妤傳真  113年4月30日
台灣資深製片人邱復生(中)獲頒第26屆義大利遠東國際影展「金桑樹終身成就獎」,開心與前威尼斯影展主席馬克穆勒(Marco Müller)(左)、國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁(右)合影。(義大利遠東國際影展提供)中央社記者王心妤傳真 113年4月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10