本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

畢卡索贈電氣工大批作品 專家:不可能

2015/2/13 20:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎13日專電)法國1名電氣工人遭控藏匿271件藝術家畢卡索作品,法院正在審理。畢卡索收藏家認為,畢卡索雖然慷慨,但贈與有一貫做法,在此案中,一切都指向不太可能是贈與。

電氣工人勒蓋內克(Pierre Le Guennec)在車庫裡藏有271件畢卡索(Pablo Picasso)作品,遭畢卡索繼承人控告「藏匿竊物」,由法國南部城市格拉斯(Grasse)地方法院審理。

這271件作品是於1905年到1932年之間完成,內容包括親友肖像、海灘風景、馬匹、素描習作等,是自畢卡索於1973年死後所發現的最大批、也是最重要的作品群,價值估計約新台幣21億元。

勒蓋內克夫妻於2010年聯繫巴黎畢卡索博物館,請求協助鑑定,畢卡索繼承人才知道有這批作品存在。

這些作品都未簽名或致獻詞,與畢卡索的習慣不同;控方律師說,畢卡索擔心作品失落或被偽造,一向會在作品上簽名,無論是要販售或送人。

但勒蓋內克表示,這是畢卡索和其遺孀賈桂琳(Jacqueline Picasso)的贈與,感謝他替畢卡索在莫金斯(Mougins)的工作室裝修。

世界報(Le Monde)報導,畢卡索收藏家兼巴黎畢卡索博物館前任館長博達沙希(Anne Baldassari)出庭時說,畢卡索很珍視自己的作品,甚至因為不願把作品分出去,而拒絕與首任妻子寇克洛娃(Olga Khokhlova)離婚。

博達沙希表示,畢卡索很慷慨,送出很多作品,但都會依交情和時空考量,從不會贈送初稿;而勒蓋內克持有的作品年代橫跨近30年,不合邏輯,在此案中,一切都指向不太可能是贈與。

控方還質疑,自稱不懂藝術、也沒有網路的勒蓋內克,竟能製作清冊、分類作品,可能有人提供他技術上的建議。

法院預定3月20日宣判。1040213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91