本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印州新法疑歧視同性戀 庫克抨擊表失望

2015/3/30 11:57(3/30 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國印第安納州通過新法,引來各界爭相砲轟此法將允許商家以宗教理由拒絕服務同性戀客人,各大企業領袖也抨擊這項歧視同志的惡法。

法新社報導,訂於7月1日上路這項法律並未提及同性戀者,印州州長彭斯(Mike Pence)也出面滅火,表示如果此法存在歧視,他就不會簽署立法。

但活躍人士認為,此法等同合法地讓商家以宗教理由拒絕接待同性戀者,將LGBT族群(女同性戀、男同性戀、雙性戀者和跨性別者)拒於門外。

美國同性戀權益團體「人權運動組織」(Human Rights Campaign)法務長瓦爾貝洛(Sarah Warbelow)表示:「他們基本上是說,只要宗教上許可,就可以歧視他人。」

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)印州支部表示:「這有損印州歡迎並接納所有人的名聲,並打破平衡,亦即尊敬個人宗教自由同時,不致危及其他人免於被歧視的自由。」

印州新法因疑似反同志,許多大企業紛紛跳出來反對。雲端運算大廠Salesforce宣布將縮減在印州的投資。

蘋果公司(Apple)執行庫克(Tim Cook)也罕見的在推特貼文表示,蘋果對此「深感失望」,並說:「蘋果接受所有人。」

目前美國還有其他18州採類似立法,包括州憲反對同志婚姻的肯塔基州、田納西州與德州等。

路透社報導,印州由共和黨把持的州議會日前以壓倒性的票數通過「宗教自由復原法」(Religious Freedom Restoration Act),印州州長彭斯已於26日簽署立法。

法案支持者表示,此法將讓政府不得迫使商家違反他們強烈的宗教信仰;反對者則認為,此法歧視LGBT族群,法案內容也比其他各州的宗教自由法更為廣泛。

消費者評論網站Angie's List執行長厄斯特勒(Bill Oesterle)表示:「我們公司接納所有人,不存在歧視行為,我們對此法所代表的意義大表失望。」

公開出櫃的西雅圖市長莫瑞(Ed Murray)指出,他將禁止公務員前往印州差旅。

莫瑞指出:「納稅人的血汗錢一毛都不會用來支持這項歧視性法案。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1040330

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族