本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為共軍買敏感材料 陸公民遭美判刑3年

最新更新:2017/09/01 12:32

(中央社台北1日電)美國司法部發布,中國大陸公民孫富義(Fuyi Sun,譯音)因非法從美國購買高級碳纖維,試圖輸出給中國軍方,當地時間8月31日被判處3年徒刑。

美國司法部指出,這種名為M60的碳纖維應用於軍事、航太與核子相關領域。

綜合路透社、俄羅斯衛星網報導,孫富義在美國自2011年開始試圖購買M60碳纖維,被美方盯上。根據起訴書,他多次告訴臥底探員,採購的碳纖維將提供給中國大陸軍方,並自稱和軍方關係密切。

報導指出,孫富義想方設法躲避美國當局追查,像是要求臥底探員以「香蕉」為代號取代「碳纖維」,甚至偽造海關文件。

孫富義去年4月前往一家由美國國土安全部虛設的公司,欲向臥底的執法人員取貨時,遭到逮捕;他要求買550公斤的M60碳纖維。

報導指出,孫富義被捕後認罪,本來將面臨最高達20年的有期徒刑,不過曼哈頓聯邦法院31日援引國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act,IEEPA)判孫富義3年有期徒刑,包含他已被監禁的16個月。

報導說,孫的被捕加強了美中關於智慧財產權的緊張局勢,聯邦調查局表示,2015年經濟間諜案增加了53 %,其中大部分涉及中國大陸公民。

不過陸媒環球時報今天報導這則新聞時,直指這是又一起針對中國人的「釣魚執法」案件。美國目前對中國軍事機構禁運M60碳纖維,但事實上M60碳纖維也用於體育器材、汽車等民間用途,因此每年都會有一定數量的此類碳纖維被運入中國大陸。

報導認為,美國情報機關為了維持其「禁運」,只能用「釣魚執法」,以明顯低於一般的售價為誘餌,引誘碳纖維進口商承認這些碳纖維將被用於軍用。1060901

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱