本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯選後動盪 總統呼籲對話

2017/12/20 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德古西加巴19日綜合外電報導)在高度爭議的總統大選中勝出,宏都拉斯總統耶南德茲(Juan Orlando Hernandez)今天呼籲反對黨展開對話。

法新社報導,作為反對黨候選人納斯拉亞(Salvador Nasralla)的左翼盟友、在「反獨裁反對聯盟」(Opposition Alliance Against the Dictatorship)扮演關鍵角色的前總統賽拉亞(Manuel Zelaya),呼籲支持者在全國各地用和平方式持續示威。

大選之後,耶南德茲與納斯拉亞兩人都各自宣告勝利。而國際觀察家指出,違規行徑毀了這場選舉。

經過3週延遲、未決,其間反對陣營宣稱對手舞弊、引發時而暴力的街頭示威,宏國最高選舉法庭17日宣布耶南德茲連任成功。

反對黨拒絕接受敗選結果。就在選舉法庭宣告不久後,隨即爆發抗議活動,不過警方今天向群眾發射催淚瓦斯鎮壓之後,抗議群眾逐漸散去。

耶南德茲今天在首都德古西加巴向全國廣播說:「作為總統當選人,我伸出我的手、抱著開放的心,來仔細傾聽另一種聲音,透過對話尋求全國共識,使我們確保和平與安全。」

然而,對宏都拉斯人來說,耶南德茲的合法性依然是個問號。根據宏國憲法,耶南德茲不得再競選連任,但這項禁令在2015年已經遭忠誠派主導的最高法院裁決推翻。

納斯拉亞上週末起前往美國,為了他的總統職位尋求支持,並強調大選中發生舞弊情事。

納斯拉亞今天在美國首府華盛頓表示:「是的,我願意參與對話,這樣就能讓他(耶南德茲)知道,他當權的這4年,有這麼多人群起反對他,這個國家將會無法無天。」(譯者:中央社林宏翰)1061220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91