本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

假電郵偽裝客戶 日航遭詐騙近4億日圓

2017/12/21 11:14(12/21 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本航空公司昨天公布日前被詐騙3億8400萬日圓。而日本天馬航空公司也差一點被相同手法詐騙。歹徒利用以假亂真的電子郵件請款,要求航空公司匯款到香港的某銀行帳戶。

日本放送協會(NHK)報導,日本航空公司昨天表示,9月時收到偽裝成客戶寄來的電子郵件,要求支付3億6000萬日圓(約新台幣9600萬元)的航機租賃費,負責的職員於是將款項匯到位於香港的某銀行戶頭。

這封電子郵件以「匯款戶頭已變更」的名義請款,由於寄件者姓名確實是日航的客戶,附加的請款書跟真的一樣,上面還有簽名,所以負責的職員並沒有起疑。

另外,日航位於美國的航空貨運辦公室,8月及9月同樣收到類似的假電郵,共匯款2400萬日圓。因此,總計日航被詐騙3億8400萬日圓。

日航表示,在客戶表示沒有要求匯款前,完全沒有發現被詐騙;雖然已向警方報案,但3億6000萬日圓已全數被提領,要追回恐怕有難度。

另一家日本的天馬航空公司,也收到類似手法的假電郵。

天馬航空說,第一次是去年6月時,負責的職員將40萬日圓匯到指定戶頭時,由於戶頭已被凍結,所以幸運沒有受害。

第2次發生在今年10月,收到假冒客戶要求匯款200多萬日圓的電郵,但負責人起疑,聯絡這名客戶並確認並沒有要求匯款,發現這是一封詐騙郵件。

這2封電郵都是偽裝成真實存在的客戶負責人的姓名,並以匯款戶頭已變更為由,要求匯入指定的香港某銀行戶頭。

報導指出,研判歹徒可能取得相關客戶資料後,專門以航空公司為目標詐騙。1061221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49