這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台旅法生效 美前副國務卿建議川普蔡總統會面

最新更新:2018/03/17 16:24
美國前副國務卿阿米塔吉在一份聯名報告中,對美台關係提出多項政策建議,尤其在美台官員互訪上,更提出具體作法。(中央社檔案照片)
美國前副國務卿阿米塔吉在一份聯名報告中,對美台關係提出多項政策建議,尤其在美台官員互訪上,更提出具體作法。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)在一份聯名報告中建議,美國總統川普與總統蔡英文應找機會會面。

白宮今天宣布,美國總統川普已簽署「台灣旅行法」。這是近40年以來,美國再度有一部以台灣為名的法律,而這部「鼓勵美台所有層級官員互訪」的法律,將和「台灣關係法」,共同成為美台關係的兩部重要法律文件。

不過,雖然有了法律依據,未來美台官員如何尋找互動新模式,行政部門、尤其是國務院態度,仍相當關鍵。

就在台灣旅行法生效前夕,位在華府,以亞洲為主要研究對象的智庫「2049計畫協會」(Project 2049),3月公布一份由協會理事主席阿米塔吉、執行主任石明凱(Mark Stokes)及研究員易思安(Ian Easton)聯名撰寫的報告(

U.S.-Taiwan Relations in a Sea of Change

),報告中對美台關係提出多項政策建議,尤其在美台官員互訪上,更提出具體作法。

報告指出,川普與蔡總統應找機會親自碰面,美國最高層級的民選官員,應定期與台灣的最高民選官員接觸交往。美國內閣層級官員,也應定期訪問台灣相對應部門與層級的官員。近期內可以做的是,包括國務院助理國務卿及國防部助理部長層級的官員,也應以美國在台協會(AIT)理事會成員的非官方身分訪台,進行年度對話。

在這份26頁報告中,阿米塔吉等人還指出,川普政府應將對台軍售常態化,對台灣的軍購需求及協助台灣發展自製潛艦所需的商售執照,應及時答覆。

報告提到,美國的軍售決定,應單純基於台灣防禦性質的戰略及作戰需求,對台軍售不應事前與北京諮商,美國兌現對區域安全的承諾,比美中外交交往更重要。

另外,報告也說,川普政府應就供應鏈安全與國防工業合作,應成立並執行一個美台雙邊工作小組,確保最先進的科技能應用在推展美台共享的價值與利益上。

報告還說,川普政府應針對雙邊國防與安全關係,發展並執行聯合計畫,並與台灣有更深入廣泛的防務合作:包括演練與演習、支援人道救援與救災為主的船艦互訪,並讓具有聯合作戰經驗的軍官交流。

另外,報告也建議,川普政府應成立跨部會工作小組,評估如何與台灣長期維持正常、穩定與建設性關係。

而在美台經貿關係上,報告認為,美國應仿效與南韓、新加坡及澳洲的模式,與台灣開始談判自由貿易協定。

最後,報告指出,國務院應提出全新想法,增加美台人民間的交流,特別是文化與教育。美國應設立一個非營利組織的美台關係全國委員會,鼓勵雙方民眾交流。(編輯:屈享平)1070317

地機族