這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

FB爆個資外洩 美國務院與涉案業者有合約

最新更新:2018/03/20 12:14

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國務院和被控濫用臉書(Facebook)用戶資料的英國資料分析業者有一紙50萬美元(約新台幣1470萬元)合約,這家業者還被控協助國際客戶抹黑選舉對手。

招致批評的英國資料分析業者「劍橋分析」(Cambridge Analytica),母公司是「戰略溝通實驗室」(Strategic Communication Laboratories, SCL)。美國國務院一名官員今天告訴法新社,國務院全球參與中心(Global Engagement Center)與「戰略溝通實驗室」有一紙合約。

法新社報導,美國國務院與「劍橋分析」沒有生意往來,但「戰略溝通實驗室」與「劍橋分析」關係密切,而臉書上週才宣布暫時關閉這兩者以SCL/Cambridge Analytica為名的帳號。

根據美國軍事新聞網站「防務一號」(Defense One),美國政府官網列出的公開紀錄顯示,合約價值49萬6232美元,2017年2月17日授與倫敦戰略溝通實驗室。

不願具名的國務院官員表示,合約目的是提供「與我們海外反恐宣傳和反假消息任務有關的研究和分析支援」。她說:「SCL,尤其是SCL Defence,過去曾為美國政府其他部門服務,在研究和分析領域是一家大公司。」

國務院全球參與中心是美國前總統歐巴馬政府成立,負責分析並對抗伊斯蘭國(IS)等極端武裝組織網路宣傳和招募活動。

川普上台後,國會曾撥1億2000萬美元給全球參與中心,抗衡美國情報圈所謂俄羅斯企圖影響2016總統大選的國家宣傳行動。但上週被開除的前國務卿提勒森(Rex Tillerson)從未接受這筆經費,而全球參與中心繼續聚焦在聖戰士網路影響,而不是中國和俄羅斯等國際成員。

「劍橋分析」2013年成立,提供選戰活動相關進階協助。「劍橋分析」被控利用不正當技術蒐集5000萬筆臉書用戶個資影響選民,協助川普2016年選戰。「劍橋分析」否認這項指控,不過正受到英國監督單位的調查。(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070320

地機族