這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一馬公司弊案 納吉再赴反貪委員會說明

最新更新:2018/05/24 15:34

(中央社吉隆坡24日綜合外電報導)馬來西亞前首相納吉近10年的執政兩週前劃上句點,他今天再赴反貪汙委員會,解釋1060萬美元疑似轉入他個人帳戶一事。

路透社報導,一馬發展公司(1MDB)有數十億美元不翼而飛,匯入納吉(Najib Razak)戶頭的這筆鉅款只不過是冰山一角。

1MDB是納吉創辦的國有基金,9日納吉大選落馬,1MDB財務醜聞是選民棄他而去的關鍵原因。

64歲的納吉抵達反貪污委員會(MACC)時,看上去一派輕鬆,行經記者群時還揮手微笑。

22日,納吉便開始解釋1060萬美元匯入他帳戶一事。調查人員追蹤這筆金流,發現是從1MDB過去旗下單位SRC國際(SRC International)轉出。

納吉抵達委員會前一個半小時,記者在大廳看到瑞士籍的胡斯托(Xavier Justo),他隨後也在同建築內和調查幹員會面。

胡斯托是沙烏地石油國際公司(PetroSaudi International)前董事,也是1MDB財務醜聞中的第一位告密人。新任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)20日已見過胡斯托。

2009到2012年間,沙烏地石油國際公司與1MDB共營能源合夥公司,正是胡斯托揭露的文件促使至少6國展開調查。

反貪汙委員會一開始的重點,先放在1060萬美元從SRC國際匯到納吉戶頭方面。

追蹤SRC國際匯出的款項較為容易,因為交易是由大馬機構經手,其他1MDB資金則大多透過境外銀行和公司轉帳。(譯者:梁元齡/核稿:鄭詩韻)1070524

地機族