這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

扒社媒AI撰稿 日本新媒體打垮各大傳媒

最新更新:2018/05/28 12:54
日本網媒JX Press去年領先各大傳媒率先報導金正男遇刺,沒有記者、靠搜羅社群媒體及AI寫稿的新聞發布模式,衝擊日本傳媒。(圖取自JX Press臉書facebook.com/jxpresscorp)
日本網媒JX Press去年領先各大傳媒率先報導金正男遇刺,沒有記者、靠搜羅社群媒體及AI寫稿的新聞發布模式,衝擊日本傳媒。(圖取自JX Press臉書facebook.com/jxpresscorp)

(中央社東京28日綜合外電報導)北韓領導人金正恩異母兄弟金正男,去年2月在馬來西亞遇刺,當時日本網路媒體JX Press領先日本各大傳媒率先報導。沒有記者的JX Press靠搜羅社群媒體及AI寫稿,衝擊日本傳媒。

彭博(Bloomberg)指出,日本一名社會學家當時發現,JX Press的即時新聞App發出金正男遇刺新聞38分鐘後,日本的各大電視台才開始報導。

JX Press是2008年由當時還是大學新鮮人的米重克洋(Katsuhiro Yoneshige)創立,它結合社群媒體與人工智慧(AI),尋找社群媒體上的突發消息並撰寫成新聞,本質上是間由工程師作為職員的新聞發布室。

米重克洋還是中學生時,曾為航空新聞網站寫文章,發現日本傳媒的人力過於龐大卻賺不到足夠利潤的危機。他表示,率先報導金正男消息讓他們一炮而紅,各大電視台都在談論此事並向他們探詢,盼嘗試他們的運作方式。

總部設在東京的JX Press擁有24名員工,平均年齡29歲,當中2/3的職員是工程師。兩個主要產品分別為需付費訂閱的突發消息平台Fast Alert,以及NewsDigest這個免費的手機新聞App。

Fast Alert會掃遍社群媒體貼文、分析文章與照片,甚至連驚嘆號都不放過,以找出日本的突發消息,鎖定諸如火災、交通事故和其他災變的範疇,也監看他們覺得可信的海外推特帳號。一旦發現消息,系統就撰發新聞。

米重克洋表示,Fast Alert能過濾掉99%的假消息,像是2016年4月熊本發生地震,當時社群媒體流傳一張當地動物園的獅子逃出並在市內漫步的照片,但他們就識破照片其實源出於南非。

JX Press的金主包括日經新聞(Nikkei)、三菱日聯資本公司(Mitsubishi UFJ Capital Co.)及CA創投(CyberAgent Ventures)等知名企業;而像日本放送協會(NHK)、朝日電視(TV Asahi)、富士電視(Fuji Television)等大型傳媒,每月都有付費訂閱Fast Alert。米重克洋計畫2021年之前讓JX Press的股票掛牌上市。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070528

地機族