這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

英新脫歐大臣:貿易協議不簽 分手費免談

最新更新:2018/07/22 16:41

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國新上任脫歐大臣拉布(Dominic Raab)在今天刊出的專訪中警告,英國只會在和歐洲聯盟(EU)就未來貿易協議的框架達成協議下支付分手費。

本月才出任脫歐大臣的拉布指出,貿易協議和分手費間需要有一些條件限制。前脫歐大臣戴維斯(David Davis)本月稍早為抗議政府的脫歐政策閃電請辭,由拉布接任。

拉布接受「週日電訊報」(Sunday Telegraph)訪問時說:「(里斯本條約)第50條要求,我們在磋商脫離協議的同時,也要有雙方新關係的未來架構,兩者是掛勾的。」

首相梅伊(Theresa May)去年12月同意支付歐盟350億至390億英鎊(約新台幣1兆4086億至1兆5617億元),大臣則表示,這要看雙方未來貿易關係而定。內閣成員迄今對分手費抱持懷疑態度。

財政大臣韓蒙德(Philip Hammond )表示,英國不付分手費是「不可思議的」,「不是合理的方案」。

英國預定2019年3月30日退出歐盟,但雙方希望在10月底以前敲定脫歐協議,讓國會有足夠的時間審查通過。

拉布20日首次會見歐盟脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier),聽取對梅伊所提最新未來關係藍圖的疑慮。

不過,巴尼耶指出,談判的優先要務,應該是敲定初步的分手協議。

然而在拉布堅持分手費和未來貿易關係掛勾下,英國政府對分手費的強硬立場料讓脫歐談判更形複雜。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1070722

地機族