本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國名校錄取門檻高 華裔學生大喊不公平

最新更新:2018/08/27 17:26

(中央社舊金山26日綜合外電報導)華裔美籍學生學業成績優異,卻一再被他們夢想進入的學校拒收。華裔父母抱怨招生過程不公平,特別優待非裔和拉丁裔學生,自己的孩子卻遭到忽視。

美聯社報導,46歲的智慧財產權律師程里(Lee Cheng,譯音)說:「每年都有數以百計華裔父母痛苦不堪。我記得我有些朋友很失望,他們的父母是移民,是非常、非常貧困的人,在中國城工作。」

這可能聽起來像是到現在都存在的爭議事件,像是為了紐約市公立菁英學校的入學考,或是為了爭取平等權利告上哈佛大學等名校。

但程里所說的是30多年前美國西岸一所公立高中發生的狀況,這顯示這種爭議由來已久,而亞裔美國人一直扮演關鍵角色,但有些人覺得遭到排擠,無法參與更廣泛的討論。

1980年代,舊金山名校洛威爾高中(Lowell High School)要求華裔學生入學指數分數比白人、非裔,甚至其他亞裔學生還高,以依據法律規定讓學校多元化。

洛威爾高中校友程里不敢相信這竟然是公平,甚至合法的要求。但當他尋求亞裔美國人民權團體協助時,卻求助無門。所以他協助創立法律基金會並提告。

由於白宮如今反對在審核入學申請時考量種族因素,情況似有改變機會。

美國司法部支持2014年亞裔學生提告哈佛大學的官司。亞裔學生表示,這所常春藤聯盟(Ivy League)名校非法限制錄取亞裔學生數量。司法部去年也表示,將調查2015年5月亞裔團體聯盟對哈佛大學提出的投訴。

2014年由保守派民權人士布魯姆(Ed Blum)帶頭提告的官司,10月開庭審理時勢必將備受關注。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1070827

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱