這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

2013年埃及示威宣判 75人被判死刑

最新更新:2018/09/08 22:36

(中央社開羅8日綜合外電報導)埃及法院今天針對2013年靜坐示威案宣判,包括伊斯蘭教領袖在內的75人被判死刑,另有600多人被判徒刑。當年有數百抗議人士遭安全部隊殺害。

路透社報導,約700人遭控當年在開羅拉比亞廣場(Rabaa Adawiya square)挺穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)抗議期間犯下謀殺、煽動暴力等罪,案件今天宣判。

政府表示,許多抗議人士有武器,使得安全部隊8人遇害。政府最初表示,有40多名警察殉職。

人權團體表示,在2011年埃及革命後動亂期間最血腥的這起事件中,共有逾800名抗議人士喪命。國際特赦組織(Amnesty International)譴責今天的判決,批評這項審判「可恥」。

刑事法庭在開羅南方托拉(Tora)監獄進行宣判,包括穆斯林兄弟會領袖伊里安(Essam al-Erian)、貝爾塔基(Mohamed Beltagi)以及傳教士希加吉(Safwat Higazi)在內的知名伊斯蘭主義者,被判絞刑。

司法消息人士指出,穆斯林兄弟會精神領袖巴迪(Mohamed Badie)和其他數十人遭判無期徒刑,其餘被告處以5到15年不等的有期徒刑。

埃及軍方2013年推翻伊斯蘭主義前總統穆希(Mohamed Morsi),引發穆希支持者展開長達數週靜坐抗議,安全部隊後來對拉比亞廣場上的示威人群進行暴力清場,被捕的數百人遭控煽動暴力、謀殺、組織非法抗議等罪名。

現任總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)當時是軍方首長。(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1070908

地機族