這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓:兩韓峰會將談非核與終戰宣言

最新更新:2018/09/13 14:55

(中央社記者姜遠珍首爾13日專電)南韓統一部次官千海成今天指出,南韓將透過南北韓高峰會推動雙邊關係,促使北韓採取非核化具體措施,爭取年內發表終戰宣言,北韓與美國關係改善,建立朝鮮半島和平機制。

南韓聯合新聞通訊社報導,千海成出席2018首爾安全對話開幕儀式時,在「構建韓半島非核化與和平機制」演講中提出上述說法。南韓總統文在寅預計18日至20日訪問平壤。

千海成表示,南韓政府基於「南北韓關係發展是推動半島非核化動力」的立場,全面落實板門店宣言。韓半島正走向和平、合作、共存與繁榮的新時代,同時面臨不少挑戰和困難,周邊國家和國際社會的支持與合作特別重要。但目前北韓與美國就非核化與提供體制性安全保障的順序未有共識,無法推進後續談判。

千海成指出,南韓總統文在寅的特使團5日訪問平壤期間,北韓國務委員會委員長金正恩重申非核化的堅定意願,表明願與南韓及美國密切合作,期待北韓與美國能在美國總統川普任內結束長達70年的敵對歷史,改善關係,實現非核化。

千海成說:「金正恩也期待各方為非核化談判營造良好條件,讓北韓確認非核化決定是正確的選擇。」

千海成表示,南北韓共同聯絡辦事處成立後將致力改善關係,穩定局面,促進北韓與美國非核化協商。雙方正就防止偶發性軍事衝突、撤離非軍事區(DMZ)前端哨所、共同挖掘非軍事區韓戰遺骸等協商,希望進一步緩和軍事緊張、消除戰爭危險、營造和平環境。

首爾安全對話將進行至14日,包括中國等48個國家的國防官員和4個國際機構安全事務代表出席。北韓也受邀但未派代表出席。(編輯:廖漢原)1070913

地機族