這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

法鐵:2023年引進無人駕駛客貨列車

最新更新:2018/09/13 16:16
法國國家鐵路公司(SNCF)表示,他們計畫在2023年底前在主要幹線引入原型無人列車供客、貨運,並在之後幾年將無人列車納入表定服務。圖為巴黎東站月台的法鐵班車。中央社陳亦偉攝  107年9月13日
法國國家鐵路公司(SNCF)表示,他們計畫在2023年底前在主要幹線引入原型無人列車供客、貨運,並在之後幾年將無人列車納入表定服務。圖為巴黎東站月台的法鐵班車。中央社陳亦偉攝 107年9月13日

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法國國家鐵路公司(SNCF)今天表示,他們計畫在2023年底前在主要幹線引入原型無人列車供客、貨運,並在之後幾年將無人列車納入表定服務。

SNCF總裁皮普(Guillaume Pepy)在一份聲明裡說:「引進自動駕駛列車後,所有列車都會以協作方式運行,速度也都統一。列車系統會變得更加流暢。」

SNCF希望這項轉變,能使法國最繁忙的幾條主要幹線裡增加更多列車,並減少能源耗損。

皮普表示,包括巴黎在內的多個城市已在都會地鐵使用無人駕駛列車,但無人駕駛列車用於長距離運輸仍有新挑戰。

他說:「鐵道是開放式系統,突發狀況是常態。」

皮普表示,自動駕駛列車肯定是日後的趨勢,但可能需花些時間,才能讓乘客接受搭乘無人駕駛列車。

SNCF將與交通運輸業專門的阿爾斯通(Alstom)及龐巴迪(Bombardier)攜手,2家業者會分別負責貨運與客運;此外,SNCF也正與德國鐵路公司(DB)洽談,推動無人駕駛列車的歐洲統一標準。(譯者:陳亦偉/核稿:徐崇哲)1070913

地機族