這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

教宗走訪西西里島 譴責黑手黨褻瀆上帝

最新更新:2018/09/15 22:51

(中央社義大利巴勒摩15日綜合外電報導)教宗方濟各今天到訪西西里島,向25年前遭黑手黨殺害的皮里西神父致敬,他譴責黑手黨的存在是對上帝的褻瀆。皮里西神父試圖避免貧民區青少年落入黑手黨之手而遇害。

現年81歲的教宗將在西西里短暫巡牧至傍晚,以配合他所發起反組織性犯罪的比較全面行動。

教宗說:「你不能信仰上帝,又隸屬黑手黨。黑手黨成員不過基督教的生活,因為他們的生命是對上帝的褻瀆。」

教宗在巴勒摩港(Palermo)附近的露天彌撒作前述表示。根據官方估計,約有10萬人參加。

教宗說:「改變!不要再想著自己和金錢。轉變!」

1993年5月巡牧西西里島的教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)曾呼籲黑手黨揚棄犯罪,並敦促當地人反抗黑手黨。教宗今天慷慨激昂的籲求和若望保祿二世當年的呼聲遙相呼應。

當時黑手黨在兩個月後攻擊兩座天主教教會。

教宗今天布道是向皮里西(Giuseppe Pino Puglisi)神父致敬。皮里西生前曾在巴勒摩艱困的布朗卡奇歐區(Brancaccio)擔任2年教區神父,努力與當地年輕人打成一片,協助他們遠離毒品和幫派。

不幸他在1993年9月15日56歲生日當天,遭到近距離射殺。當時義大利社會才因為兩名反黑手黨法官遇害而震驚不已。(譯者:劉淑琴/核稿:何宏儒)1070915

地機族