這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

印尼省長要整治世界最髒河流 目標可飲用

最新更新:2018/09/20 14:31

(中央社記者周永捷雅加達20日專電)被稱為「全世界最髒的河流」的印尼西大魯河污染多年,新上任的西爪哇省長利德宛備妥多管齊下的計畫,要讓西大魯河水在2025年前變成可飲用的水源。

西大魯河(Citarum River)全長300公里,是西爪哇省最長的河流,流經首都雅加達、萬隆市(Bandung)等人口稠密地區,是逾3500萬民眾生活用水來源,也是印尼重要的灌溉河流。

不過自1980年代起,大量工業廢水和垃圾排入西大魯河,西大魯河的美麗不再,河水變質,河面堆滿垃圾。

根據印尼官方統計,每天排入西大魯河的化學廢料多達280公噸,罪魁禍首是沿岸的2000多家紡織廠。

美國布萊克史密斯研究所(Blacksmith Institute)研究顯示,西大魯河的有毒化學物質已達驚人程度,河水的鉛含量比美國的安全飲用水標準超出至少1000倍。

印尼總統佐科威日前訂下目標,要求運用各界力量,最遲在2025年完成西大魯河的治理工作,要讓西大魯河的河水達到飲用標準。

西爪哇省新任省長利德宛(Ridwan Kamil)向印尼國家通訊社安塔拉(Antara)表示,他有多管齊下的計畫,可以實現西大魯河的水質在2025年前達到飲用標準的目標。

這項計畫將先由特殊的疏浚機開路,清理河中數量龐大的垃圾。這個特殊的疏浚機由印尼國營的軍武公司賓達(PT Pindad)設計。

利德宛說,這個垃圾清理機器只是整體計畫的第一部分和先期計畫。在中程計畫上,西爪哇省將引進較佳的系統,用來遏阻和處理大批垃圾被傾倒至西大魯河的問題。

長期而言,利德宛指出,西爪哇省政府希望把工業區及工廠從西大魯河周遭區域遷移至其他地方。

此外,他也注意到,西大魯河清理計畫不只是聚焦西大魯河本身,也要關注位於雅加達近郊勿加西(Bekasi)的瑪琅河(Malang River)等水路。(編輯:陳永昌)1070920

地機族