這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

打擊假新聞 星國會委員會提議賦予政府廣泛權力

最新更新:2018/09/21 00:13

(中央社新加坡20日綜合外電報導)新加坡國會一個委員會今天提議,賦予政府廣泛權力,以對付構成國家安全威脅的網路「假新聞」。不過人權團體譴責,此提議已構成對言論自由的威脅。

全球目前有數國尋求控管網路不實資訊的散布,嚴密控制一切的新加坡正是其中之一。不過反對者警告,立法可能會被用來進一步控制媒體和強行限制政治權利。

3月曾針對此議題舉辦公聽會的新加坡國會委員會建議,讓政府擁有「迅速阻斷網路不實資訊散布和影響的權力」。

委員會在報告中建議推動改革,賦予當局以下權力—讓不實報導下架、限制或封鎖這類報導曝光,以及查封由機器人或酸民經營的帳號和沒有信譽的假新聞來源。

委員會表示,公開和封閉的平台均應受到政府權力的管轄,不過私人和限制流傳對象的通訊「會受到尊重」。

委員會還指出,法律也應允許政府,對造成嚴重傷害的不實資訊提供者,提起刑事控訴。

委員會表示,已取得指向「外來的國家資助資訊戰」意圖對新加坡不利的證據,同時警告,有心人士可能會利用存在於新加坡多種族社會中的社會斷層,散布不和。

不過委員會的建議也招致人權團體批評。

國際人權團體「人權觀察」(Human Rights Watch)亞洲分部主任羅伯森(Phil Robertson)表示:「基本問題在於,新加坡政府對於何謂『不實資訊』的見解,其實存有偏見。」

他接受媒體訪問時表示:「這個國會委員會的創立目的是提供政治掩飾,讓新加坡政府為所欲為,利用『假新聞』當藉口展開全面箝制,對新加坡民眾瀏覽的網路資訊進行內容審查。」(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070920

地機族