本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球大城紛出現下陷 水患危害會更重

最新更新:2018/10/05 12:22

(中央社巴黎5日綜合外電報導)社運人士在具有里程碑意義的氣候科學報告公布前發出警告,從倫敦、雅加達、上海到休士頓,全球多個大都會都在緩緩下陷,面對全球暖化造成的暴風及水患會更加脆弱。

「衛報」(The Guardian)報導,開採地下水讓雅加達每年下陷25公分、日漸嚴峻的建築物重量壓低上海地面、休士頓地底油層被抽乾、倫敦也因地質原因慢慢下陷,而氣候暖化將使這些影響變得更嚴重。

位於倫敦的公益團體基督徒互援會(Christian Aid)研究世界8個正在下陷的沿海城市,可能因上升的海平面加劇居民承受的苦難。

基督徒互援會全球氣候領導克雷默(Kat Kramer)說:「世界各地都將見證氣候變遷帶來的影響,如同你今年夏天看到的,非常溫暖的北半球,極端異常。許多開發中國家的大城市面對氣候變遷格外脆弱。」

克雷默補充道:「生命已因極端氣候消逝。」

這項呼籲恰好呼應了聯合國將在下週發表的重要報告,預計將訴請各國政府加強努力限制全球氣溫上升。聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)將檢驗控制暖化的相關成效,即令溫度上升壓在工業革命前的攝氏1.5度內。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1071005

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱