本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統國慶談話 美媒:強調民主讓北京不安

最新更新:2018/10/11 10:02

(中央社台北11日電)美媒「華爾街日報」(WSJ)報導,總統蔡英文在國慶談話中不斷強調台灣民主價值,很可能讓北京更加擔心華府的支持會讓台灣勇於抵抗。

報導說,儘管蔡總統以一貫審慎的語調發表國慶談話,並表示政府不會貿然行事刺激北京,但演說中充滿對於中國對台政策的直接與間接批評。

國台辦發言人馬曉光昨晚嚴厲批評這場談話,聲稱暴露出配合西方反華勢力遏制中國的險惡用心。

華爾街日報報導說,蔡總統屢次強調台灣民主價值,很可能會加深北京的擔憂,擔心華府的支持會使得台灣勇於抵抗。美國副總統彭斯(Mike Pence)上週才在演說中讚揚台灣「擁抱民主,為所有中國人民展現一條更好的道路」。

報導指出,淡江大學國際研究學院院長王高成表示,蔡總統的談話意味著籲請美國和其他國家支持台灣。他說:「她展現台灣與大陸的差異,包括民主價值。」(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1071011

地機族